※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

保育園に持っていくベビー布団に防水シーツを使う際、名前の記入方法についてアドバイスを求めています。アイロン接着のゼッケンと油性ペンのどちらが良いか悩んでいます。油性ペンは滲む可能性があるか知りたいです。

どなたか同じような方アドバイスください!
保育園に持っていくベビー布団、吐き戻しなどが怖いので敷布団カバーの下に防水シーツを付けて持っていこうと考えています。

布団カバー用にアイロン接着タイプの名前ゼッケンをオーダーしたのですが、防水シーツは表側に油性ペンで直書きの方がいいと思いますか?
油性でも滲んでしまいますか?💦
アイロン接着のゼッケンをはるか、直書きか悩んでるのでアドバイスお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

直書きは滲みそうです!
たぶんですが敷布団に大きく名前を書くのは畳んでしまう時にわかりやすいようにかなと思いました!掛け布団は敷いた後誰のかわかるように!なので防水シーツは敷布団カバーの中に付けるなら大きく名前は書かなくてもタグとかでもいいんじゃないかな?と思いました💦

私保育士なんですが、敷布団、掛け布団のみに名前を大きく記入してもらってて後は特に指定はなくて、防水シーツには大きく名前がなくても困らないです!
防水シーツにも名前の指定がある園だったらすみません🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

布団乾燥のサブスクに入ったので業者の方がどこまで外すのか?システムが分からないこともあり、2人分なので一応全部名前書いてしまおうとしてる中でご相談しました💦
    防水シーツは、表面が細かいパイル調、裏がツルツル?の感じです🥲
    洋服がタグは小さいくて見ずらいからなるべく大きく記名してくださいと言われていたので、どのアイテムはタグはやめておいた方がいいかな、、とだけぼんやり思ってました😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団乾燥のサブスクなんてあるんですね!!!初めて聞きました😂笑

防水シーツに直接は書きにくいですよね💦
    とりあえずタグに書いて持っていって園側から指定があれば書き直すか、園に電話で相談してみてもいいかもしれないですね☺️
    保育園準備お疲れ様です♪

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今回初めて知りびっくりしてます!(以前いたところは洋服しか持ち物がなく、お昼寝はコットでカバーも園の物だったので、お名前地獄を初めて経験してます😇)
    そうですね、1番表の敷布団カバーはでかでかとアイロンシートで名前貼ってるので、防水シーツは1度タグに書いてみて、先生に言われたら直書きしてみます🏷𓈒𓏸︎

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

防水のシーツをつけています!
薄手のシート(ちょっと小さめ)のときは、ハンコで名前をつけて、シーツの下に着けていました。それだと毎回洗わず、シーツだけ洗ったりしてました😂
途中で買い替えて、大きいふっくらしたタイプの防水パッドにしました。それはシーツのうえにつけています。
裏面のツルツルの所に直に名前を書きました。
うちは乾燥機を使うので、ゼッケンが素材によって取れることがあるんですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

布団乾燥などは園のサブスク入られてますか??
    ツルツルの所にかかれたのですね!
    洗濯しても色移りや滲みとかも無かったですか??
    乾燥機使うとゼッケンタイプは外れるとよく耳にします👂💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはサブスクはない保育園です。
    特に色移りなど気にならないです。
    ゼッケンは剥がれやすい素材と、剥がれにくいものがあるみたいで、何度つけても剥がれるものとずっとついているものとあります💦

• 3月24日