※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよママ
妊活

28歳の妊活中で、生理が不規則で悩んでいます。ピルを服用していたが、生理が少なく、婦人科で相談したが自然に生理が来た。再び来ないため、生理を整える方法を知りたいです。

妊活中の28歳です。
が、ここ数ヶ月、生理がしっかりと来ません…。
理由が分からず、どうすれば良いのか悩んでいます。
1月までは妊娠を望んでいなかったのでピルを服用していて、それ以降、まともに出血があったのは3月21日、5月25日だけです。
4月に生理が来ない時点で婦人科を受診しましたが、結婚式の疲れや環境の変化で、体が生理をサボっちゃってるのかも…と言われ、そのせいで体調が悪かったりがあるのならお薬を出すけど そうでなければ気楽に気長に待ってみてもいいと思うよ、と先生がおっしゃいました。
結果、お薬は出してもらわず 自然に5月に来ました。
が、また来ません。。
二週間程前にうっすら出血があったので、今回は予定通りだな〜…と思っていたら 薄く少量のまま二日で止まりました。
それっきりです。
もしかして着床出血?!と淡い期待をしながらの検査薬は陰性でした。
もう一度病院へ行ってみようかな〜とも思うのですが、結局自然に来るのを待つなら、もう少し待ってみようかな〜とか、、
生理が来ると 今回はダメだったか〜と落ち込む気持ちもありますが、妊娠を望むなら、まずはしっかりと生理に来てもらわないとですし
生理が来やすくする方法、何かないですか?
ストレッチや食べ物などあれば教えて頂きたいです。

コメント

刀堂奏

私も不順でした。1ヶ月に二回来たりそうと思えば来なかったり...
私の場合、高度異形成という病気もあったからかなって思ってますけど。

ストレスを貯めないことですかね( ;´・ω・`)
ゆっくり好きな事をしたらいいんじゃないでしょうか?
私も30までには欲しくてなかなか出来ずイライラしてた時期もありましたが、ギリギリ念願でやっとできました。
きっと大丈夫ですよ。
焦らないでくださいね(*^^*)

• ぽよママ

ぽよママ

貴重なお話ありがとうございます!
    やはりストレスは良くないですよね…
    4月に実父を病で亡くし、看病や亡くなった寂しさなど重なっていたので、それが一つの原因かな と思う所があります😢
    天宮奏さんはご病気を乗り越えてのご懐妊だったのですね…✨
    とても不安ですが、天宮奏さんのコメントを見て 私もいつの日か乗り越えられると信じて焦らずゆっくり、その時を待ちたいと思いました😊

• 7月6日
  • 刀堂奏

刀堂奏

そう言って頂けるとありがたいです😊

そうだったんですね。大変でしたね、そしてお疲れ様でした。

きっと時間が解決してくれますよ。
    無理だけはしないでください。
    あと、私は不順で生理痛も重く細胞診で分かりました。

今は他にもブライダルチェックなどいろんな検査がありますから安心材料として余裕があれば受けてみられるのもいいかと思いますよ。

• 7月6日
  • ぽよママ

ぽよママ

ありがとうございます✨
    ブライダルチェックとは初めて知りました😳!
    とてもためになる情報をありがとうございます😆
    今後 さまざまな不安に駆られるよりも、こうした検査を受ける事で得られる安心もありますね✨
    これを機に、検査を受けてみます😍
    物凄く助かりました、感謝します🙏😊

• 7月6日
  • 刀堂奏

刀堂奏

テレビでやっていましたが、ブライダルチェックで出来ない検査もあってプレコンセプションケアというチェックで甲状腺が原因で不妊だったって方もいたみたいですよ。
    調べてみたら何か分かるかもしれませんよ。

何かお役に立ちますように😊

• 7月6日
  • ぽよママ

ぽよママ

新たな情報、ありがとうございます😆🙏
    まずは病院へ行って、不安要素を話し、どんな検査が受けられるのかなどお医者様に相談してみるのが良さそうですね😊
    今の状況から、少しでも好転しますように…✨

天宮奏さんも、お身体ご自愛下さいませ😌

• 7月6日
みぃたん0412

私もピル飲んでました。
じゃないといつ来るかわかんないし来たら来たで長くて重く、生理痛も半端なかったので軽減させるために10年近く飲んでました。PMSも酷かったので月の半分以上が不調でした。

やめたら周期はバラバラ、日数もマチマチ…痛くない月もあれば寝込むほどの月もあり…それ自体がストレスでしたが娘が来てくれました♡

出産後、完母にも関わらず1ヶ月で生理が再開してそこからまたいつ来るかわからない(一ヶ月来なくて二回分出た?という位の月もあったり、ほんのり出血して終わる月もあったり)、PMSも酷く妊娠したのか単なる周期の乱れなのかもわからずただ、ただ不調が続いて気持ちもどんよりでした(><)

でもまた来てくれたようです。

ちなみに私は36歳で娘を産みました。
とてもとても元気いっぱいで今の所風邪一つ引いてないオテンバ娘です(笑)

まだ身体がピルのない生活に慣れてないのと日頃の疲れやストレスに敏感になっているんだと思います。

私は病院で「元々生理が不順だったり重い人は子宮辺りの血行が悪かったりホルモンバランスが崩れてる事が多いからゆったりした気持ちで身体を温めて適度に動かしてあげてね」って言われました。

• ぽよママ

ぽよママ

コメントありがとうございます!
    私も以前は生理痛が酷く、PMSもありました😢
    みぃたんさんと同じように寝込む日も多かったです💦
    が、ピルで改善され、ピルを止めた今も生理痛はほとんどないのですが…
    まずはしっかりと生理に来てもらいたいものです😭
    みぃたんさんのおっしゃる通り、ここ数ヶ月色んな事があったので 敏感になっているのかも知れません。
    あまり焦らず、ゆったりした気持ちで過ごす事も大事ですね😣
    体を温めて、今している運動も続けてみます✨
    アドバイスありがとうございました!

• 7月6日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

書き忘れましたが私は結婚直後に子宮頸がんの手術をしています。
    五年近く経った今でも半年おきに精密検査をしています。
    産婦人科では「女性の中で一番メンタルの影響を受けやすい臓器だから心配な事があったら来てね、何ともなければ安心するでしょ!」って言われました。

mai☺︎さんも心配事を一つ減らす、位の軽い気持ちで行ってみてもいいと思いますよ♡

• 7月6日
うさ

私も去年まで二年飲んでいて、今年からやめたのですが無排卵月経みたいな感じで五月からやっと普通の生理に戻りました(゚o゚;;

早く赤ちゃんが欲しいならモヤモヤするよりも、不妊治療専門の病院で診てもらった方がいいですよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

• ぽよママ

ぽよママ

私も2年くらいピルを服用していました。
    ストレスや疲れに敏感になっているのかな〜と、焦らずゆっくり〜と思っているのですが やっぱりモヤモヤしますよね😢
    お医者様に相談するのが一番だとは思うのですが、自分で何かできないかと…
    こうやってアレコレ考えるのも良くないのかも知れませんね😅
    よし!悩むくらいなら病院へ行ってみます☺️笑
    貴重なご意見、本当にありがとうございました✨

• 7月6日
  • うさ

うさ

私も27で同じ環境なので、ついついコメントしちゃいました!2年も同じですね!笑

ストレスは結構知らない間に身体に負担かかってるので、お身体ご自愛下さいね😊

• 7月6日
  • ぽよママ

ぽよママ

ホントですか😍
    うさこさんのお話聞いて、勝手に親近感湧いちゃいました😳笑
    こうして状況の似ている方からの情報、励ましのお言葉はとても嬉しく、ためになります☺️
    私は割とストレスに弱いので、一層気をつけないとですね😣

お互いに頑張りましょう☆
    うさこさんもお身体ご自愛下さいませ😊

• 7月6日
ぽんたんたん

漢方もらったらどうでしょうか?(´・ω・`)あたしはピル辞めて、生理来なくなるの怖かったから、漢方飲みながら妊活しましたよ!漢方のみながら妊活しても大丈夫らしいです。

赤ちゃんできてからは、漢方もやめてます。

• ぽよママ

ぽよママ

漢方という手が有りましたね✨
    まずは自分の体をシッカリと知る事が大事ですね…😌
    お医者様に相談して、漢方もいいと聞いたんですけど〜、って話してみます😍
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 7月7日