※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
産婦人科・小児科

生後半年の子がいる友人。RS流行ってるしうちの子たち風邪引いてるから…

生後半年の子がいる友人。
RS流行ってるしうちの子たち風邪引いてるからと遊ぶの控えようと言ったのに、何かと理由をつけてうちにきます😭😭
乳児は重症化しやすいといってもくるし、もし入院とかなったらやだからと言ってるのに…
上の子達がRSなったときは風邪くらいで済んだからと、危機感が全くないのがむかつきます😂😂

わたしの長男は1歳半でRSが原因で肺炎になりました。
それもあって勝手にわたしが警戒してます🥲

うちの子はこんな感じでした
1歳超えたら重症化することは少ないと言われてたから、あんなことになるとはおもいませんでした
ちょうどお盆の時期に風邪をひいた長男。最初は風邪かと思って受診したけど、1週間経っても良くならず再受診。
かかりつけが10日ほどのお盆休みに入ったから違う小児科で診てもらい風邪と言われる。この頃にはずっと咳をして寝転がっていられず、毎晩ソファーで抱っこして寝てました。
ご飯も水分も吐き戻す、ぐったりしていく長男を見てかなり辛かったです…
1週間経ちそこもお盆休みに入り、近くにやってる内科へ受診。ここでは気管支炎の診断。
薬をもらったけど夜中に咳き込み嘔吐がひどく、水分も取れなくなったのと発熱もあったので救急へ受診。
SpO2を見て欲しいと言ったけど95くらいでそんなひどくないと言われ、風邪だよとのことで帰宅。
翌々日にはかかりつけがあくから、次の日は家で過ごすしました。
咳が止まらず熱もあり、水分も取れない息子をただ見ているだけのこの時間は本当に辛かった
かかりつけがあいたから受診すると、先生は血相を変えて救急車呼んで!と看護師さんへ
息子は看護師さんに連れられて検査?をすることに。
先生は紹介状を書きながら慌てた様子で、うちでは見れないくらい酷い、紹介状を書くから今すぐ救急受診してとのこと。
バタバタと救急車が来て先生指定の救急病院へいき、すぐ受診して貰いました
ここで初めてわかったのが、息子は肺炎を起こしていたこと。
そして検査してわかったのがRSが原因とのことでした。
息子は入院して欲しいがベットがないから隣の市に行くしかないと、でもそれが厳しかったら病院がやってる時間はずっと病院で過ごし夜だけ帰るのでも良いとのことでそれを希望しました。
結局2週間毎日7時から19時まで病院で待機し、夜だけ寝に帰るという生活を続けて息子は元気になりました

かかりつけの先生にも救急の先生にもなぜこんなひどくなるまで放置したの?ということを言われましたが、幸い受診記録を書いたノートとお薬手帳を持っていたのでそれを全て見せて先生たちからの誤解は解けました。
先生たちはなぜここまでの状態なのに他の先生は気づかなかったんだろう…と

タイミング悪くお盆に入っていたから、きっとわかる先生がいなかったんだと思うようにはしていますが、あのときもっと早くわかっていればここまで辛い思いさせなくて済んだのかなとか思ったり

わたしは我が子が辛そうな姿を見て来たので、他の子にそんな思いをさせたくないとおもってできるだけ空いたくないと思っています
でもなってみないと肺炎の辛さだったりはわかりませんよね…

コメント

ままり

子どものぐったりは
ほんと怖いですよね😭😭

前日熱あっても遊びに来られたり、
咳が酷いのに来られたり
する人いてほんと腹立ちます。

移したら申し訳ないと、思うの
わたしはほんと嬉しいです🥺