※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎさん
その他の疑問

保育士さんはいらっしゃいますか?オムツ替のとき、女の子の場合おしっこ…

保育士さんはいらっしゃいますか?
オムツ替のとき、女の子の場合おしっこだけでもおしりふきでお股は拭きますか?
これは先生によって違うのでしょうか…?

最近保育園から帰ってきてオムツ替えするときに娘のお股とおむつが蒸れて少し臭いです。土日や家にいるときは毎回ふいてて匂いません。

コメント

4mama

汚れがあるとか臭いがとかかぶれてたら拭きます!
毎回はふきません!

• うさぎさん

うさぎさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね♫ 必要に応じて拭いてくれていそうですね。

• 7月6日
r

園では拭いておらず、友だちが男の子でも拭いているのを見てビックリしました( °_° )
人数の多い園では毎回拭くのは厳しいかもしれません😣
蒸れるので拭いてくださいと伝えると拭いてくれると思います(>_<)

• うさぎさん

うさぎさん

コメントありがとうございます!
    確かに、人数多いと保育士さんもそこまで手が回らないですよね(^_^;)
    今日、おむつをムーニーの夏用にしたらニオイも赤みもなくなってました!
    また臭うようなら保育士さんに頼んでみます☺️
    ありがとうございます♫

• 7月6日
ちゃーき

わたしの園では毎回拭いてます。ついでに夏だったり、冬場でもかぶれてたりしたらパタパタとうちわですこし仰いでから閉めます。
大人だって毎回紙で拭きますから…_:(´ཀ`」 ∠):

• うさぎさん

うさぎさん

そうですよねー!
    大人は拭くのに子供は拭かなくていいってよく分からないんです。
    先生達の手間になりますし、拭かないのかなー?と思ってましたが拭いてるところもあるんですね。
    今はニオイも赤みも落ち着いたので様子見てみます!

ありがとうございました😊

• 7月6日

実習の時拭いてなかったので、
拭かないんですか?って聞いたら
毎回そんなのやってたらキリないし無駄!って返ってきてビックリしました😭

• うさぎさん

うさぎさん

キリない!?紙一枚でおまた拭くだけじゃんー!って感じですね😭笑
    確かに面倒なのはわかりますが、一応大事なところだし痒くなったりしたら可哀想なので夏場だけでも拭いてほしいところです😭

コメントありがとうございます!

• 7月6日
ゆん★★

拭いてないですね。荒れてたりしたら別ですが、排便だとお尻を洗うのでー。
毎回ふくほうが刺激になって荒れる原因になると聞いたことがあります