※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーマン
妊娠・出産

福山市で出産白河にするか小池にするか悩んでいます、、どちらかで出産された方どうでしたか?

福山市で出産
白河にするか小池にするか悩んでいます、、どちらかで出産された方どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

白河で出産しました。
2年前なので今は変わってるかもですが、入院中は調乳指導や沐浴指導などはDVDで見るスタイルでした。
第1子だった為、正直困りました。
夜間は母子別室なので体力回復にはとても助かりましたが、帰ってから地獄でした😂ご飯は豪華で美味しかったです!
手出しも少なったので、第2子以降なら白河でもいいかなと思いますが初産でまだ状況が変わってなければ少し不安になるかもしれません😂😂

• ピーマン

ピーマン

5年あいた2人目でして、1人目産んだ病院がなくなってしまって探してます!
    母子別室魅力的ですね、、1人目もそうだったので助かりました😭

• 3月23日
さつぱん

1人目を白河で出産して、現在2人目妊娠中ですが、そのまま白河で出産予定です。
他の病院で出産したことが無いので比べようが無いですが、結論普通に良い病院だと思います。

知り合い数名は白河から小池や松岡に変えた方が多かったです。
その理由としては、担当医がズバズバとはっきり言うタイプだったから合わなかった~など担当医が苦手だった方が多かったです。先生は何人か居ますが、誰になるかは分からないと思います。また診察の際名前を呼ばれるのが嫌だったなども聞きますが、現在番号呼びに変更されたのでそこは問題ないかと思います。
私の場合、担当医ははっきり言うタイプの方ですがその方が助かるので特に問題ないと思ってます。ただ、割とあっさり検診が終わるので質問する隙がない事が多いです。ここは私の性格上、人と話す事が苦手なので質問がある時にあ、あの…‪💦‬って感じになってしまいます😅
診察の待ち時間は基本予約していくので予約時間に行けばそこまで時間はかかりません。ただ日によって予約した場合でもかなり時間がかかる日もあります。また予約無しでも診察可能なので、予約なしでも行けるところは助かります。

小池は正直全く分かりませんが、待ち時間は長いと聞きます…。

参考になれば幸いですが、、、‪💦‬出産の時の事など、何かほかに聞きたいことなどありますか?

• ピーマン

ピーマン

先生は選べないんですかね?🥹
    安藤先生が怖いと聞くのでそのへんがどうかな?と思ってました!
    エコー等は毎回ありますか?🥺

• 3月23日
  • さつぱん

さつぱん

先生は選べないと思います‪💦‬私の場合、初めは不妊治療関連でお伺いしたので自動的に詳しい安藤先生になりました!ほかの先生は安藤先生が休みの日に見て頂いたりしてます!安藤先生をいちばん避けやすいのは安藤先生が出勤してない日がいいと思います…が、病院内に出勤表が貼ってあるので、中々難しいかもしれません。
    エコーは毎回ありますが、安藤先生の場合、写真はいい写真の時しか貰えません笑。ただ、伝えれば貰えるとは思います!笑
    またこれも最近ですが、動画写真撮ってOKになったので、エコーが始まったら毎回撮っています🙆‍♂️

• 3月24日
ママリ

里帰りで途中転院しましたが小池に通っていました☺️
小池は予約制ですが基本2.3時間は毎回検診のたびに掛かり半休で朝一に行っても仕事に行くのがかなりギリギリでした又4Dエコーは有料で1回2.3千円掛かった気がします通常のエコーはカードを購入しアプリで見ることができます。担当医の方はわかりやすく説明してくれて質問等も聞いてくれるのでその点は有り難かったです。
無痛もやっていますが予約取りづらいと聞きました。
2人目もし妊娠したら私は松岡に通うかなと思います。

• ピーマン

ピーマン

なるほど、、エコーお金取られるんですね!!
    半休で検診は行きたいなーと思ってるのでありがたい情報です🙏
    先生は最初に選ぶのでしょうか?

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

先生は最初に選んで予約入れましたが結構予約いっぱいの病院なので都合がいい時間とかにしたら先生結構変わりました。
    3人くらいの先生にお世話になったかなと思います!皆さん優しく分かりやすかったです☺️

• 3月23日
な

小池で3人(うち1人は建て替え前)産みました!

新しい病院めちゃくちゃ綺麗だし
看護師さん助産師さんも親切な方多いし
最高でしたよ〜🌸
良かったら過去レポあげてるので見てみてください😊

検診の時確かにめちゃくちゃ待つし
腹部エコーありなら予約30分前、
なしなら15分前に来いって言うくせに
全然時間通り診察は始まらんし✋
って思うところもありますが
モニターで診察室の指示とかあってわかりやすかったです!

• ピーマン

ピーマン

ありがとうございます!見てみます!
    検診の待ち時間長いのが少し気になりますね🥺
    でも綺麗なのが魅力的で、、

• 3月23日
  • な

そうなんですよ〜長くて😭

下の方がコメントされてる小池の〜というところ(否定する訳では無いのですが💦)
    自分のパジャマは必要でしたが赤ちゃんのおむつは入院中は病院からのお産セットに入ってました!産褥パッドも入っていて、足りなければ準備という風でした、

• 3月25日
ゆこ

長男・次男ともに白河で産みました!
担当医は2人とも安藤先生、分娩時は北浦先生でした。安藤先生については合わないという口コミの方がママリも周りも多かったですが、私はサッパリされていてダメはダメ!心配しなくて大丈夫なことは大丈夫!とスパッと言ってくださる感じがむしろ良くてそこまで不快に感じたことは無いです!北浦先生・安井先生はエコー丁寧に見てくださる優しい方です☺️
下の子の妊婦健診の時は上の子も一緒に何度か行かせていただきました!待合に小さめのキッズスペース(おもちゃとかはないです)があるので、家から絵本を持って行ってそこで読むこともできました!
待ち時間や予約は他の方が言われている通りです。

出ていないところで言うと、入院時のお産セット(入院費に含まれています)の中に産褥パッドなど分娩に関わるものが揃っているので、入院する時の荷物は退院時の母子の服、入院関係書類くらいで済むのが魅力だと思います!小池で産んだ友達は産褥パッドや入院時の赤ちゃんのおむつ、自分のパジャマなど持って行かなければのことだったので、荷物が増える+入院費にプラスしてそれらを別に用意する費用がかかったとか…🤔

初ママリ

2人とも小池だけなので比較はできませんが....。(2人目はこの間産まれました)

他の方がおっしゃってる通り、待ち時間長いです。毎回2時間は余裕みてたほうがいいです。

先生は選べます。相性は実際診察して貰わないと分からないですが...。

出産から退院まで

助産師さんめっちゃ優しいです。
入院中も聞いたら優しく教えてくれます。
あと一番は、ご飯が豪華です笑
くまのオムライスとかでてきます!
ただ、退院までに何回か
ラウンジ的なところで他のママさんとご飯食べましょうっていう日があります!
人見知りタイプは辛いですが、私のときは話しやすい人ばかりで楽しかったですです!