※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4月から交通ルール変わりますよね?自転車は歩道を走ったら罰金ですか?う…

4月から交通ルール変わりますよね?自転車は歩道を走ったら罰金ですか?
うちは、国道があるのですが、国道なんて子供乗せたチャリで転倒したらひかれて一瞬で死んでしまいます。怖すぎて無理なんですけど。
この前いつも通り歩道をチャリで走ってたら(みんな走ってます)知らないおじさんに、4月から罰金ですからねって言われたんですが。
車道を走らないとだめですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

ルール自体は何一つ変わらないです💦
今まで放置されていた違反が取り締まられるようになるだけですよ。
よく歩道を走ったら即罰金とか勘違いしてる人いますけど、道路の状況に応じて歩道を走ることは可能です。
けど歩行者がいるのに普通に走ったりベルを鳴らしたら確実に違反なので、そこを気をつけたらほぼほぼ大丈夫かと。

警察もそんな揉めるような微妙なラインの違反をいちいち取り締まるとは考えにくいですし、、、
今まで通り一時停止。逆走しない。携帯触りながら乗らない。並走しない。信号守る。こういう当たり前の運転をしているなら何の問題もないと思います♪

はじめてのママリ🔰

危険な場所は歩行者優先で歩道を走ってもいい筈なんですけど、4月からの取り締まりの事で歩道は禁止というのが先行してこれみよがしに言ってくる人でてきますよね。
私も何か叫んでるわって思ったら車道を走れや車道を!でした。
ちなみにその時車道と歩道の境界線で停止してたんですけどね💦

うちの方も車道危ないので皆歩道走ってます。
全然整備されてないし路駐も多いし車も車道に自転車走る前提で走ってないので危ないです。
おそらく歩道を走ってたら即罰金とはならないと思います。
よっぽど危険な走り方や歩行者を止める様な走行してなければ。