※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子が物を投げるのって注意してますか?・投げて使うものでないおも…

1歳の子が物を投げるのって注意してますか?

・投げて使うものでないおもちゃを投げる(イライラしたとき、遊びとして)
・キッチンの棚を勝手に開けて、中にあるプラ皿やステンレスのボウルを投げる

↑今日してました。
ステンレスのボウルを床や他のプラ食器に投げぶつけるたびに大音量がなって、本人はケラケラ笑ってすっごい楽しそうだったんですけど、授乳中の妹がびっくりしてるような気がしてイライラしてしまいました💦体調不良であんまりのみが良くないので・・・

児童センターなどでよその子におもちゃぶつけたりしてほしくないし投げて欲しくないのですが、皆さんどうされてますか?💦もし注意されるのであれば、どんな温度感ですかね?💦軽く言うとフーンって感じのリアクションだし、キツく言うと固まったり泣き出してしまって、今の時期にそこまでキツく言うべきなのか?と思ったりしてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ

投げるのはボール、投げるならこっちにしようね〜で柔らかいボールとか投げていいもの渡します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!代用品を渡しつつ注意はしたことなかったです!!今度やってみます!!🥹

• 1時間前
メル

投げてほしくない物を投げていたら、その時期は、サラッと取り上げて「これは投げません。投げる時はボールね!」と、おもちゃのボールを渡してました。(怒るというより、教えるだけ)
キッチンの棚とかは、空けられないようにチャイルドロックつけてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり強く怒るのはまだ早いですよね💦今日強めに言っちゃったので反省です💦
    ロックも検討したいとおもいます✨

• 1時間前
まぺ

私はまず「ママ見てるよ!」と言ってます。
それで辞めてくれたら良いですし、続けてたら「あれー??それして良かったかな?」と聞きます。

既に、やってはいけない事と分かってる、怒られたら嫌だという感情があるならこの方法も効きそうな気がします😊

私は子どもから舐められてるので、怒っても聞かない事が多いです😂
ママよりパパの方が断然怖いので💦
でも「ママ怒っていい?」って聞いたら「いや!」と言うので、ママが怒る前に辞める習慣はつくように仕向けてます!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に問いかけていくスタイルだと、少しマイルドになりますね✨
    逆にわたしは今のうちから舐められたらいけない!とつい強目に言ってしまってますが、少し舐められてるくらいのほうが子どもたちにとって良いママな気がします🥲!

• 52分前