小学低学年の子どもですが、下校で一緒に帰る女の子に嫌がらせをされて…
小学低学年の子どもですが、下校で一緒に帰る女の子に嫌がらせをされて泣くことが2回ありました。通せんぼをされて、前から押されて後ろに転んだそうです。こちらから何かをした覚えはないそうです。
本人は次は自分でちゃんと言い返すから、学校にも本人にも言わないで欲しいそうで、連絡帳に書くかどうか迷っています。もうすぐ新年度というタイミング、もうクラスは決まっている気がしますが、本人は同じクラスでも別にいいという程強くは嫌がっていない状況です。
近所の女の子で、うちの前を通るので直接注意することもできますが、どうしたらいいか。。相談にのってください。
- ママリ
コメント
まろん
直接は余計にトラブルを招くリスクがあるので、連絡帳に書きます。
はじめてのママリ🔰
本人は言わないでほしいと言うのですが
こんなことがあったから様子見てくださいと電話で担任に伝えます。
でも
下校中押されて転倒大きな事故に遭ってからでは遅いのでそこはしっかり伝えて学校側から注意してもらった方がいいと思います。
はじめてのママリ
少し状況は違いますが、うちの子も同じクラスの子に手を出されることが何度かあり、相手が気に入らないことがあったり、おふざけの延長で手が出るようで、、💦
ただ、よく遊ぶ仲の良い友達らしく、私もどごまで介入しても良いのか、先生にどのタイミングでどの程度で言えば良いのか悩んでいて、本人も次クラスも遊びたいから同じが良いと言ったり、怪我したくないから違うクラスが良いと言ったりで、、
なので私も悩んだんですが、恐らくクラス編成はもう終わってしまっているので、このようなことがあって我が子がこんな気持ちになっているので、もし次も同じクラスであれば、この件を次の担任の先生に引き継ぎを何卒よろしくお願いします。
とのことを、連絡帳とは別に手紙に書いて明日子どもに持たせます⭐️
連絡帳は見られるかなと思って💦
直接よりも、先生に一度話を通しておいた方が良いかと思います🙂↕️
はじめてじゃないママリ🔰
お子さんめちゃくちゃしっかりしてますね…!自分で解決しようとしてるのすごいと思います!
でも、私なら一度先生に相談はします。その女の子がどういう子は分かりませんが、言い返したら「◯◯ちゃん(くん?)にこんなこと言われた!」と悪者にされたら嫌ですもん。
ただ、うちの子が次何かされたら自分で言うから言わないでって言っているので、今は見守っていてくれますか?なにかあったときにまた相談させてください…くらいにまずは留めておくかな…
ママリ
そうですよね、やめておきます。ありがとうございます。