※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことみママ🍓
住まい

水回りの間取りについて、洗面台の位置をお風呂近くと玄関近くのどちらにするか悩んでいます。実際に建てた方の意見や、ドライヤー中の子供の様子について教えてください。理想はドライヤーしながら子供を見られることですが、現実的には難しいです。アドバイスをお願いします。

注文住宅、間取りについて。

水回りの間取りについて悩んでいます💦

みなさんなら、洗面台の位置を
1️⃣お風呂近く(すぐドライヤーできるため風呂動線が楽)
2️⃣玄関近く(ただいま手洗いができる)

上記のうちどちらにしますか?

実際に上記の間取りでお家を建てた方の声も聞きたいです。
また、ドライヤーしてる間、子供はどうしてますか?

私の理想では、ドライヤーや朝の身支度(ヘアアイロン)しながらLDKで子供遊んでるのを見れる、が理想ですが、

玄関からもお風呂からもLDKからも近い洗面台など存在するわけもなく😂😂😂

家づくりの先輩方!アドバイスください!!!

コメント

rara

去年だけで80軒くらい内見してきました!

洗面と別に手洗いが玄関や玄関横にある物件結構ありましたよ☺️

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

80!すごい!
    参考になります🙇

• 3月23日
🐯

うちは②です。
玄関から引き戸あけたら洗面所とトイレで、そこを抜けるとダイニング、その斜め前にリビングみたいな間取りです。洗面所からリビングがだいたい見えるのでドライヤーや化粧してる間は子どもは放置です。笑

お風呂から洗面台もトイレも遠いですがこれはわりとすぐ慣れました!
遠いと言ってもそんな大豪邸じゃないのでせいぜい10歩かそこらです。笑
それより帰ってからの手洗い、ご飯前後の手洗い、トイレ後の手洗いが全部近い今の間取りは正解でした👍

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

洗面ならリビングみえる間取りいいですね〜!
    ちなみに、お風呂後のドライヤーは洗面台でされてますか??

• 3月23日
  • 🐯

🐯

洗面台でしてます☺︎

• 3月23日
はじめてのママリ

玄関に上がったところの脇に洗面とトイレがあって、奥のお風呂場にも洗面台があります!

帰宅した時は玄関で手洗い、ドライヤーや、化粧など支度で使う時はお風呂場の洗面台使います!
リビングの直線上に洗面所があるので、ドライヤーしてる時は子供は好きにさせてます!

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

なるほど!リビングの直線上に洗面ということは、ドライヤーとかアイロンしながらお子さんを見れる感じですかね?
    可能であればだいたいの間取り知りたいです🥺(適当な手書きとかでも全然いいです)

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イメージと違ったらスミマセン💦下が玄関側
    上がお風呂です!
    少し縦長の家なので、ドア開けとけばなんとなくの様子はわかります!
    いる位置によっては隠れますが…

• 3月23日
  • ことみママ🍓

ことみママ🍓

わさわざ絵までありがとうございます😭🩷
    すごく参考になります!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは玄関入ってすぐです!
意図的に脱衣所と洗面所わけなかったので、お風呂の隣りてます!
ドライヤーやヘアアイロンは洗面所でしてます。リビングからは見えません。とくに困ったことはないです

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

コメントありがとうございます!
    ドライヤーやアイロンしてる時、お子さんどうされてますか?
    もしよかったら風呂あがり動線教えて欲しいです😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然一人でリビングであそんでますよー!

お風呂上がりは
    とりあえず全員お風呂場でタオルでさっとふいたら洗面所出てもう一度拭いて、一番下の子はわたしがきがえさせるけど、あとは一人でできるので、とりあえず保湿剤ぬって一番下着替えさせたらわたしは下着つけて、順番にドライヤーしていきます!終わった子からリビング送り出して、最後にわたしがドライヤー!

• 3月23日
  • ことみママ🍓

ことみママ🍓

すごすぎます!
    子供1人ですらてんやわんやなのに…😂
    たくさんお子さんいらっしゃるのに
    スムーズな動線で、尊敬です✨
    参考になります!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目の時からこんな感じです!

• 3月23日
こちょ

お風呂近くが良いです。ズボラなので、そのままドライヤーしてスキンケアして、歯磨きしたいです😆

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

わかります🥺🥺

• 3月23日
とぅ

洗面台はお風呂近くに設置しています。
汚れ物を洗面台で予洗いして洗濯に入れることがあるので、洗濯機にも近いとありがたい。
ついでにお風呂にトイレが近いのがいいです。
ズボラなのでドライヤーはリビングのソファーでしてます。スタイリングするとき用に洗面台にもあるので、我が家にはドライヤーが2個必須です。

• ことみママ🍓

ことみママ🍓

なるほどです🧐
    ありがとうございます♡

• 3月28日