※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことみママ🍓
住まい

注文住宅、間取りについて。水回りの間取りについて悩んでいます💦みなさ…

注文住宅、間取りについて。

水回りの間取りについて悩んでいます💦

みなさんなら、洗面台の位置を
1️⃣お風呂近く(すぐドライヤーできるため風呂動線が楽)
2️⃣玄関近く(ただいま手洗いができる)

上記のうちどちらにしますか?

実際に上記の間取りでお家を建てた方の声も聞きたいです。
また、ドライヤーしてる間、子供はどうしてますか?

私の理想では、ドライヤーや朝の身支度(ヘアアイロン)しながらLDKで子供遊んでるのを見れる、が理想ですが、

玄関からもお風呂からもLDKからも近い洗面台など存在するわけもなく😂😂😂

家づくりの先輩方!アドバイスください!!!

コメント

rara

去年だけで80軒くらい内見してきました!

洗面と別に手洗いが玄関や玄関横にある物件結構ありましたよ☺️

🐯

うちは②です。
玄関から引き戸あけたら洗面所とトイレで、そこを抜けるとダイニング、その斜め前にリビングみたいな間取りです。洗面所からリビングがだいたい見えるのでドライヤーや化粧してる間は子どもは放置です。笑

お風呂から洗面台もトイレも遠いですがこれはわりとすぐ慣れました!
遠いと言ってもそんな大豪邸じゃないのでせいぜい10歩かそこらです。笑
それより帰ってからの手洗い、ご飯前後の手洗い、トイレ後の手洗いが全部近い今の間取りは正解でした👍

はじめてのママリ

玄関に上がったところの脇に洗面とトイレがあって、奥のお風呂場にも洗面台があります!

帰宅した時は玄関で手洗い、ドライヤーや、化粧など支度で使う時はお風呂場の洗面台使います!
リビングの直線上に洗面所があるので、ドライヤーしてる時は子供は好きにさせてます!