※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月になるので離乳食始めようと思っています。すごい細かいこ…

もうすぐ5ヶ月になるので離乳食始めようと思っています。
すごい細かいことなんですが教えていただきたいです😭

・食器洗いのスポンジは分けようと思ってますが、スポンジホルダーなど保管場所も分けてますか?洗った食器も別で乾かしてますか?
・野菜など、全て野菜洗いの洗剤などで洗っていますか?私自身果物のワックス?みたいなので舌がピリピリしたりするので全部そうするべきなのか迷ってます。
・離乳食に使った器具は毎度消毒してますか?煮沸や薬液など。パストリーゼなど振り掛けるだけでもいいのでしょうか?

なかなかイメージがつかなくて💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

•スポンジは分けてますが、置く場所も食器も大人と同じです。
•野菜洗い洗剤は使ってません。なんとなく、何でもかんでも綺麗にしすぎても微妙かなと思ってます。
•野菜以外のものを調理した時(魚や肉)は煮沸してました!

はじめてのママリ🔰

スポンジは保管場所は分けてます。
野菜洗いの洗剤、使った事ないです😂
器具は洗剤、水洗い→乾燥です。
食洗機あるので、食洗機普通に使うだけの事も多いです。
大人と同じような使い方です!
肉とか切ったらそれは食洗機で乾燥までしてます。

哺乳瓶の消毒も離乳食始まったらやめる人多いと言われ、上の子は5か月から
下の子は3か月からやめました!

はじめてのママリ🔰

スポンジは分けてました。保管場所や乾かす場所は分けてないです。

野菜洗いの洗剤は使ったことないです。

離乳食に使ったお皿やスプーンは、哺乳瓶消毒してる間はミルトンで消毒してましたが、包丁などは普通に洗って食洗機で乾かしてました。

ママ

スポンジは最初の頃だけ分けてたような気がしますが、食器の消毒や分けて乾燥などは気にしたことなかったです🤔
野菜や果物も洗剤で洗ったことありません!うちはそれで何事もなく無事に育ってます😌あまり気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ☺️