子どもの気まぐれってどこまで付き合ってますか?4歳の子ども、「やっぱ…
子どもの気まぐれってどこまで付き合ってますか?
4歳の子ども、「やっぱり〇〇する(しない)」が本当に多いです。
例えば、外出の準備が終わったタイミングで「やっぱり行かない」とか、「やっぱり違うところに行きたい」など…
今まで、子どもの意見を尊重しようと思い、なるべく付き合ってきましたがイライラするし疲れてきました。
それに子どもも、ママとパパが意見を受け入れるのが当たり前だと思ってるように感じます😓
同じような方、気まぐれに付き合う付き合わないの線引きはどのようにされてますか?
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家も4歳の女の子で同じです💦
おもちゃで遊び始めたと思えば、やっぱりやらない!
出かけたら、もう帰りたい!
など、、🥲
余裕がある時は付き合いますが、難しい時はうまく誘導しちゃいます💦
じゃあ何して遊びたい?いいね!じゃあこっちは一緒にお片付けしちゃおう!競争!!とか、、😂
何言っても無理な時は、じゃあままも何もできないや!と放棄します😂
4歳ってなんか難しいですよね😭
まま
こっちもあ!それ良いね!とか良いよーって時はあるのでその時は子供が言ったようにやります。
でも違うところに行きたいは予約とか気分もあるので難しい時は難しいって伝えます。
今日お休みなんだって〜みたいな。
行かないとかはうちはないですが、
近場に実家や義実家があるのでちょこっと会って帰ろっかー、とか
ドライブしたいんだけどアイス食べ行かない?とかでドライブに変更はよくしてました。
やりたいようにやってくれ、でもこっちも気分というものがあるんだってわかってもらってました。
人間関係って大体そうかなと思うのでいつも合わせてくれる。だとそれが学べないのでは?ってちょっと思ってそんな感じです。
コメント