小1の子どもがお友だちと我が家で遊ぶ約束をしてきてしまい、2人が先ほ…
小1の子どもがお友だちと我が家で遊ぶ約束をしてきてしまい、2人が先ほどやってきました。
学童のお友だちで、2人とも2年生、親御さんとはお会いしたことがありません。
1人の子が人数分のジュースとお菓子を持ってきてくれたので、自宅に行くということは分かっていると思います。
この場合、帰宅の際にお菓子のお礼とこちらの連絡先(何かあった先にはこちらへ…という意図で)をお渡しするべきでしょうか?
第一子で、今までお友だちと学校外で遊んだこともなくこういった経験が初めてのため、どうしたらいいか悩んでおりご経験のある方のアドバイスいただけると嬉しいです🙇
- あきこ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
min
普通は子供同士約束してても、休日に突然遊びに行かせる事はあまりないと思います。
一緒に行くなりして向こうから連絡先教えてくれるかなと。
事前にコンタクトもなく子供だけで訪問させてる場合はこちらから改めて連絡先渡したりはしないでいいと思います。
先方も無理なら帰っておいで〜というラフな感じだと思うので、特にお礼とかはせず、今後のために子供に約束する際の決まりなどを徹底させるだけでいいと思います🙂
みかん
私は緊急時に困るので、数回遊びに来た子には手紙持たせて連絡先交換しませんか?って書いてました。
-
あきこ
コメントありがとうございます。
初めてのことで、どうしたらいいかとても焦ってしまいました💦
数回、がポイントですね!やはり何かあった時のためにとは思ったしまいます。相手のスタンスがわからないので、少し様子見してみます。ありがとうございました😊- 1時間前
-
みかん
2人目以降だと、ほったらかしスタンスの家庭増えます😂
けど、ホント何かあった時に困るのが私は嫌なので…だいたい、連絡先交換してくれますよ😊- 1時間前
-
みかん
2人目→第二子、です💧- 1時間前
ママリ🔰
休日に約束してきては欲しくないのでルールの話し合いはします💦
親の連絡先わからない子イレギュラーで来た時何回か来た時は私の連絡先書いた紙渡してもらったことはあります。1回ではないですね!
-
あきこ
本音を言えば、私も家族で過ごせる休みが日曜しかないので約束してきてほしくなく…ルールの話し合い、もう一度しっかりしようと思います!
他の方にも、数回目で連絡したと伺いましたので、私もしばらく様子見しようかと思います。
さっきまでとても焦ってましたが、落ち着いてきました。回答ありがとうございました😊- 1時間前
-
ママリ🔰
やはり兄妹姉妹多い子だと親ほったらかし感はあります💦
休みの日にピンポン鳴らしに来る子もヤバイなぁって思ってます。- 59分前
あきこ
早速ありがとうございます😭
ちょうど今、突然お友だち2人がもう1人のお家へ移動する!と出て行きました。うちの子も行くでしょ?と言われたのですがまだ1人でよそのお宅へ行かせたこともないし、私がついて行くこともできないので、ごめんね〜と断りバイバイしました。
我が家に来て1時間も経っていませんが、嵐のように去って行きました、一体どういう約束だったのだろうかと理解できていません😅😅
今後のためにも子どもともう一度ルールをしっかり話し合いたいと思います🙇
ありがとうございました、本当に助かりました!
min
そういう子達の親って、お兄ちゃん達がいたりしてわりと自由というか放置気味なので、今後も振り回される可能性高いです。
遊べる、都合の良い家を渡り歩いたり、突然知らない家にハシゴしたり公園行くとかになったり。
お子さんも同じように行くとどこにいるか分からなくなっでも困りますよね。
前にそれで子供が行方不明になったと慌てた親の連絡回ってきた事あります😰
あきこ
なるほど🤔2人とも2年生だし、色々慣れてきている部分もあるんでしょうね。1人はキッズ携帯と、もう1人は多分着信だけできる?ようなものを持っていましたので、何も持たない我が子は、出て行ったら探しようがないので、行かせなくて良かったです😮💨