※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳児、発達センターや福祉センターに相談行くのは早いでしょうか。保…

3歳児、発達センターや福祉センターに相談行くのは早いでしょうか。
保育士さん的にも、発達というより保育園にまだ慣れてないだけでは?と言っていただけてますが…
拘りの強さが頑固なだけなのか、臆病で警戒心が強いが故に外でコミニュケーションが難しいだけなのか、
親としでどういうアプローチや声かけをしていくべきなのか、悩んでます。相談しても、イヤイヤ期の最中ですからね〜で突き返されることも普通にありますよね🫠

コメント

バナナ🔰

親が心配ならどんどん行動した方がいいですよ。
保育士さんは保育はプロですが、発達のプロではないです。
それに後から「やっぱりあとの時行っておけばよかった」と後悔しても保育士さんは責任取ってくれる訳ではないです。
自分の子供の事なので親が気になるなら親が責任持って行動しないとです。
保健師さんなども発達の専門ではないのであくまで相談ベースにはなってしまいますが、イヤイヤ期の最中でもどういった声かけがいいのかなどは教えてくれると思います。
最終的に発達に問題があるのかどうかを判断出来るのは専門医だけです。