※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園のクラスについてです。3、4、5歳児を合同にし、二つのクラスに分…

保育園のクラスについてです。

3、4、5歳児を合同にし、二つのクラスに分けるという話があります。担任は4人だそうです。

現実的なご意見お願いします。。。

コメント

うさぎ🐰

3.4.5歳児でトータル何人なのか
担任はひとクラス4人だと8人になるので、まあいけるかなと思います。

うちの保育園は年度内進級もあり、2歳児(年々小)から幼児クラスに上がってきます…
良い面もあれば、それってどうなの?の面、どちらもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50名程です。

大変そうです。。

• 1時間前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

50人を4人?
    それともひとクラス25人を4人?
    それでもかなり変わると思いますが…

25人クラス、担任2人。
    担任は2人でも補助が入ってくれるなら、なんとかなると思います。
    完全2人だと、少し大丈夫?小さい子まで見れる?とは思います。

うちは3.4.5歳児(2歳児も少しいる)完全ひとクラス、担任10人です。
    子供は60人ほどです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のクラスを合計すると50人いくか行かないかなんです。。
    ただ正確にはわからず,もしかしたら他園への転園の子もいて、現在の人数よりは減るのか?とも思ってます。

• 1時間前
さらい

そのクラスの人数による気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50人ほどを2クラスだと思います。

• 1時間前
空色のーと

何人園児さんがクラスに入るかによりますかね💦

悪いことばかりでは無いと思うけど、大丈夫かなとも思う二面性がありますよね…🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50人ほどだと思っています。。

大丈夫かな?が強くて、実際どうなのかな…と疑問に思いまして…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

縦割り保育ですね。

うちの子の園も午前の学年活動以外は縦割り保育のクラスで過ごしています。どのクラスも年長児がリーダーシップをとって下の子達の見本のようにになっています。

もしかしたら最初の1年はまだ縦割り保育が子どもたちに浸透していない分、今までとの変化に子ども側が大変かもしれませんが、ゆくゆくはよい効果があるのではと思います。

うちの長子はすでに卒園してしまいましたが、年長児の時に下の子達のお世話をしたりすることで強いリーダーシップや下の子を見守る優しい気持ちを育ててもらったなと感じています。

当時は一人っ子だったので、縦割り保育で得たものは大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…良いところもしれてよかったです🥲

• 57分前