※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

保護者のルールについて、皆さんは守っていますか。私は時々、仕事の都合でルールを守れないことがありますが、問題でしょうか。

保育園や幼稚園のルール守ってますか?

子供ではなくて保護者のルールです。

お迎えの前に買い物したり1回家に帰るのはNGとか、仕事休みの日は預けられないとか、預けてもokだけど○○時までにお迎えに行かなきゃいけないとか...
園によって決まりがあると思うのですが、みなさん守ってるのかな、と🙄

私は、仕事が遅くなった日は買い物してから迎えに行ったり、仕事がない日も上の子の用事があったりしたら預けちゃってます🫣

もちろんなるべく早く迎えに行くし、用事がない日は休ませますが...
やっぱりダメですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん守ってますが、幼稚園なのでそんなに細かいルールはないです☺️
バレたら困ることはしません

• まめ

まめ

幼稚園だと細かく決められてない所が多いですよね😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園のときで奥から駐車場停めてとのことでしたが奥にいれて出れる自信ないので一番手前に止めたり

休みでも預けてました!

• まめ

まめ

駐車場の停め方にも決まりがあるんですね😳

• 3月22日
れよ

後半はコロナ真っ只中で預けることすらお互い大変だったので状況違うかもですが…一応守ってました!
皆さん外に買い物袋置いて入ってましたよ😅

今考えてみれば、別に良くない?って思います
こどもは親と一緒がいちばん!そんな理由だったように思いますが…
その数時間、保育園にいたってそれはそれでいいことあるわけだし、成長に悪影響ないですよね

保育園ルールが染みついてしまっていて、こども学校なのに自分だけ休み取るとか謎に罪悪感持ってしまってます。。。

• まめ

まめ

理由、先生たちが大変だからだと思ってました!
    ワンオペで仕事も忙しくて..
    子供連れて買い物行ったり用事済ませたら手が回らなくて😵
    先生と子供にごめんなさいって思いながら急いで用事済ませて迎えに行くことが多いです💦

子供が学校の日に自分の時間があると罪悪感あるのわかります..

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

8年間ルールは守ってきました。預けれたら楽だよなって何度も思いましたがルール守らないのは自分の中で許せないし、子供に示しがつけれないなと。守らなかった時といえば自分や子どものどちらかが病気のときですかね。そのときは先生に一報入れてました。

• まめ

まめ

ワンオペで仕事も忙しくて、全部子供を連れて動くと手が回らなくて😵‍💫
    でも、なるべく守らないとですよね

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも旦那常に居ない、完全一人でフルタイム正社員で家事も子育てもやってきましたが、正直子ども産んで仕事して預けてる以上それってみんな同じだよなって思ってます。信頼築くまでは長いけど壊れるのは一瞬なので🥲わたしはなるべくではなくルールは守るものだと思ってやってました。病気のときは先生もこころよく受け入れてくれたので、そこはいままでルール守ってきたからこその信頼関係もあると勝手に思ってます

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私はそもそも仕事終わるのが早いので、お迎え前の買い物は大丈夫です。
でも園と約束したお迎えの時間は守ってますし、何かあって遅れる場合は連絡してます😊
お休みの日は預けれないので一緒に休んでいます。

個人的には保育園とは信頼関係が大事だと思っています。
私自身も保育園勤務なんですが、最初から「どうせみんな守ってない」「お金払ってるじゃん」みたいな態度や気持ちだとやっぱり園も良い顔しないです。
日頃はきちんとしていれば、何かあった時も信頼関係があるから「今日だけだしね」と言う例外も許されると言うか…。

• まめ

まめ

どうせ守ってない、とかお金払ってるじゃんって考えの人いるんですか?💦

私はワンオペで仕事も時期によりますが結構忙しくて..
    全部子供を連れて動くと手が回らず、先生と子供にごめんなさいって思いながら急いで用事済ませて迎えに行ったりします。
    もちろん毎回ではないし、なるべく守るようにしてますが。

理由はともかく、守らなきゃだめですね

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがね、いるんですよ😔
    保育園を福祉施設ではなく、サブスクだと思ってるような人達が。
    ルールを設けないと自分は休みだったりするのに朝7時から19時まで預けっぱなしを週6、とかやる人がいるからルールを設ける園があるんですね🥺

ただ、保育園は福祉施設で保護者支援も役目にありますから。
    どうしても大変な時は素直に話せば協力してくれることも沢山ありますよ😊

• 3月23日
ママリ

守ってます!
バレた時に信頼関係が崩れるのが嫌です!
せっかくならみんな気持ちよく預けれるために同じルールがあるなら守ってほしいなと思います!
見かけた時とかになんであの人は…っていうトラブルの原因にもなるので😂
もし自分自身が守れないようなルールがあるんでしたらそういうルールがない園に転園するしかないなと思います🥲