※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

総合病院ではない産婦人科クリニックと総合病院の産婦人科の血液検査は…

総合病院ではない産婦人科クリニックと総合病院の産婦人科の血液検査は精度に差があるのでしょうか?
私はA型のRH+-両方ある珍しい?血液なのですが、以前クリニックのほうで血液検査をしたときに、A型の+と判定が出て、私が+じゃないと言いましたが、先生は不服そうに子供の頃から血液型は変わるからと言われました。
納得できなくてもう一度検査して欲しいと行って再度検査しても、+判定。
通院するのも総合病院の方が近いというのもありますしそこのクリニックが信用出来なくて、総合病院受診して血液検査したらA型の+-でした。
それ以来個人クリニックって検査とか精度悪いのかな…と疑ってしまいますし不安になります。

コメント

くう

クリニックの制度が悪いというか、検査項目が少ないのはあると思います。
最初はクリニックをに通院していて血液検査もしていたんですが、切迫流産になって途中で総合病院に転院することになって血液検査の見せたときに『検査の種類が少ないから追加で検査するね』と言われました。
その後、感染がわかったんですが看護師さんに『最初からこっちに来てくれていれば…』って言われたのを覚えてます。

その事があってから、その後の妊娠からはクリニックではなく、総合病院に通院することにしました。
不安があるなら転院を視野にいれていいのかなと思います。