※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通うまで自宅保育をされていた方で、その間一時保育などを一度…

幼稚園に通うまで自宅保育をされていた方で、その間一時保育などを一度も利用したことない方いますか?

うちは幼稚園に入れるまで自宅保育予定なのですが、その間に一時保育など利用した方がいいのかなと悩んでいます。

プレには年齢がきたら通う予定でいるので一時保育は特に通わせなくてもいいかなと思っていたのですが、今日知人からいつもママと2人でべったりなのも良くない、だから発語が遅いのでは?と言われてしまい悩み始めました。(現在子供は1歳5ヶ月です)

幼稚園に入れるまで自宅保育をされている方はそれまでの間に一時保育とか利用するのが普通なのでしょうか?
なんだかわからなくて、、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年少入園で一度も利用してませんでしたよ〜!何が普通かはわかりませんが、特に問題なかったよ〜ちなみに年少の1/3より少ないくらいしか満3歳クラスから入園した子もうちはいなかったです

はじめてのママリ🔰

誕生日的にほぼ4歳まで自宅で私だけで育児して一時保育とかまったく預けたこともなく。二人幼稚園児になりましたが特に問題はないですよ。
発語の出始めの早さは上の子はわりと早め、下の子ちょっと遅めでした。同じように育ててもただの個人差です。

ままり🐈‍⬛

私は一時預かり利用していました。
満3歳で途中入園させましたが、言葉がかなり遅かったので集団に入った方が良いと言われ、2歳の1年間は一時預かりへ週1-2回行かせてました。
あとは単純に家ではできない遊びをさせてもらえて刺激になるのが良いなと思いました。
たしかに子どもなりに、集団生活へのイメージがつきやすくはなります。
ただ、今でも母子分離不安は強いままで行き渋りはひどいので、性格はそんなに変わらないかもしれません。