※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家や実家に、お彼岸のお供えものって持って行くべきなのでしょうか?…

義実家や実家に、お彼岸のお供えものって持って行くべきなのでしょうか?💦

義実家は、義祖母の葬儀がありましたが、お香典などは不要と言われました。敷地内に住んでいるからか、旦那が跡取りだからか?、同じ世帯と捉えているようです。
地域柄なのか、その家の長男はお香典をしない感じが多いです。義祖母がお花を好きだったので、と伝えればお花は受け取ってくれるかもしれませんが、お菓子などは頂き物が有り余るほどある家なので、旦那も不要といいます。

また、私の実家には、去年の秋のお彼岸の時にはお米をお供えとして持っていきました。でも、今回はお供えのことをうっかりしてしまい、お線香だけあげてきました。
もうすぐ祖父母の命日なので、その日付近にお供え持っていこうかな?と悩んでいます。

私の気分でお供えしてしまってよくないなと思っています。
みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

義実家は主人主導、自分の実家は私主導です!

夫婦といえども所詮は他人なので、それぞれの家の考えを話し合っておいた方がいいと思います🙆‍♀️

自分の親や祖父母でなければ、偲ぶ気持ちが尊重されなくても仕方の無いことだと思っています。