※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

お子さんがうんちを出すのを怖がったり、我慢したご経験がある方、いら…

お子さんがうんちを出すのを怖がったり、我慢したご経験がある方、いらっしゃいますか?

3歳の息子なんですが、1ヶ月ほど前から保育園でトイトレを始めておしっこは完璧なんですが、うんちがトイレでできず、それだけならオムツで…となりますがオムツでするのも嫌がり、便意を我慢して硬くなり痛がる…の悪循環で困り果てています😢

先程はイチジク浣腸を入れて泣き叫びながらやっと出しました💦

月曜日に小児科予約しましたが、本人が出すのを嫌がっているので薬とかでどうにもできる問題でもないような気がして🥲

同じようなご経験されたことがある方、どのように解決したか教えて頂きたいです😭

コメント

ままり

うちの息子は4歳ぐらいまで、トイレで「怖いよー!」と叫びながらうんちしていました。
園では我慢し続けて、家に帰って私が両手をにぎり、正面に座る体勢で叫びながらうんちしておりましたが、いつの間にかその儀式は無くなりました😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園だと我慢してしまうのはあるあるなんですかね🥲
    息子さんの怖いよー!は、何に対しての怖いよー!でしたか🥹?

• 1時間前
  • ままり

ままり

うんちが自分の意思では止められなかった事が怖かったみたいです😳
    特に緩い時は「ぎゃー!アイスなんか食べなきゃ良かったよー!!」ってしまむらのトイレで叫ばれた事がありました😳

• 59分前
はじめてのママリ🔰

春から小学校の娘が頑固な慢性便秘で、もう3年程大学病院の便秘外来にお世話になってます。
意図せず我慢してしまうようになったので、薬や食事療法では手に負えず、浣腸を毎日することでまずお腹の中を空っぽにすることが治療のスタートでした。
最初はほんと便が溜まってる期間長くて腸の大きさが変わってしまってました💦
そこからは、ピコスルファートナトリウムという下剤を毎日飲んで治療してます。毎日自力排便できるようになったりまた浣腸の日々になったりの一進一退で過ごしてます、、