未就学児がいる方に、正社員とパートの働き方についてお聞きしたいです。フルタイムのパートで、時間は社員と同じですが、責任や報酬に違いがあります。パートの利点や面倒な部分についても考えています。
未就学児のいる人 働き方は正社員?パート?
私はフルタイムのパートですが
時間は社員とあまり変わらないお金と内容が変わるだけ
時間一緒なのにお金がかなり違うのももったいない
けど責任は違う
もちろんパートでも責任もってやってますが重さが違うし
色々面倒な部分もありますよね。
会議だったり提出物だったり
融通きくのもパートだったり
休める時に休めるのもパート
- あ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時短正社員です!
お金も内容もほどほどです笑
はじめてのママリ🔰
パート→中途で社員
なりましたが内容は同じですが時間の融通はききにくくなるし部署異動もあるしでけっこう違いました💦
パートのほうが気が楽だったなとは思います(笑)
-
あ
やっぱそうですよね😭
育休復帰して正社?とか頭よぎりますがんーーーーーと考えてまして🥺
でもお金は正社ですよね😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
私の職場は部署によって勤務時間が全然違うのでギャンブルです😅
遅番とか早番がないのが確定ならありかなと思います☺️- 3月21日
たこさん
フルタイム正社員です😊
やはり賞与と退職金などの面で、正社員一択です✨
辞めるのはいつでも出来るので、出来るとこまで頑張ろうと思っています✨もちろん定年まで続けたいと思います✨
-
あ
そうですよね。。お金の面だと。。
定年まで!!!!いい会社なんですね🥹- 3月21日
ママリ
未満児ふたりいてパートしてます!
私はとにかく時間が大事です!
自分の心と時間の余裕、子供たちとの時間、家事をする時間、、お金より重視してます!
もちろんコメントにもあるように、ボーナスや退職金、社保など重視したいものは個人で違うのでどの働き方もいいと思います!
こんちゃすぬ🥨
時短正社員→パート
元の会社が時短3歳まで、退職金無しボーナスほんの少しだったので続ける意味がなくて…笑
お給料よくて退職金出てボーナスもたくさん出るなら正社員なりますが、私なんかじゃ無理なので大人しくパートでせかせか働いてます😂
-
あ
なるほどですね🥺
私なんか。。。そんなことは。。
正社て退職金なしボーナス本の少しはそれはきついですよね。- 3月24日
ままり
フルタイムパートで、仕事量は社員と変わりませんが、急に休んだり行事で休まないといけなかったりするので正社員は難しいなあと思ってます😭😭
うちは夫が育児に協力なしなので、感染症になってもわたしがずっと休むしかないので…
-
あ
そうですよね。そういった面では社員は厳しいですよね。。。
協力無し。。。それは辛い。。。、😭できないんではなくてしてくれないんですか??- 3月24日
はじめてのママリ🔰
フルタイム正社員です☺️
子供の学費と老後資金も貯め終えましたが、特に会社に不満なくもらえるものはもらいたいのと極力家事育児に手をかけたくないので🤣働いて遊んでお迎え行って!っていう方が私には合ってました😂
-
あ
おおお、ためおえた、。素晴らしいですね!!、🥺🥺
なるほどですね🥹そして今4人目!!!
え、それでフルタイムの正社員素晴らしすぎますよ。。
会社に不満ないのも凄いですね!、!
楽しいですか??- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
今育休中なのですごくないですよ🤣
1ヶ月だけ復帰してまた産休入るのでドキドキしてます😂🙏🏻(制度はフルで使う主義w)
楽しいだけではないですが、いつでも在宅できるのと出社したらしたで同期や先輩とお喋りできるのが私にはちょうどいい息抜きになってます🥹
電車で通勤するのも切替できるのと1人時間できるので良きです🙆🏻♀️あえて出社の日に時間休使って2時間ぐらいお茶してからお迎え行ったりしてます🍰- 3月25日
はじめてのママリ🔰
時短正社員で、月々の給与は時短分減りますが、
ボーナスは満額もらえるのが大きくて😂。
小学六年生の年度末までは時短もとれるので、
ゆるーくやっていくつもりです。
-
あ
ボーナスはフルタイム時の満額貰えるんですか?🥹
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうです。
- 3月25日
-
あ
ええええ、それは凄すぎますね。。
- 3月25日
マ
パートと旦那さんのお手伝いもして専業主。
あ
時短だとそうですよね🥺
時短と普通にフルタイム正社と比べるとフルタイムの方がお金はいいですよね??
時短で働いた月給分×10%貰えるんでしたっけ?
はじめてのママリ🔰
フルタイムの方がよいも思います!(計算方法はわからないです、すみません💦)
もう時短も7年目なので、フルタイムに戻ることはないと思います😂