コメント
☺︎
施設に看護師がいて毎日する処置が特にないなら施設戻りになるかと思います🙂↕️延命治療の希望がなく、高齢だったら大きい病院では入院対象じゃないこともありますね😣
まる
全身状態も良くなく、ドレーン入れたりデブリしてるレベルなら入院加療する人もいます。
施設での処置も病院から指導がありましたか?
ご家族の意向はありますか?
・壊死が拡大して改善がみられない、入院により改善の見込みがある
・ご家族やご本人が積極的な治療を希望している
・創が深く、施設適応ではない(施設側が受け入れ困難と判断し、病院や家族、ケアマネにも伝わっている)
・ベッドに空きがある
などなど、色んな要素をはらんだ上で最終的に医師の判断で入院に繋がります。
スタッフサイドからすると「えっ、なんで帰ってきた?」ってレベルの重症度の方もいますよね😅
-
na
やっぱりそうですよね、💦
施設に看護師が居て処置ができると言う判断で帰所にはなりましたが夜勤は介護士のみで1人になります。
病院からは毎日の泡洗浄→イソジンゲル塗布→ガーゼ保護になってます。
家族は認知が進むのが怖い環境をできるだけ変えたくないと言ってます、、が今はそのレベルではないのかなと、、💦
本人は認知が酷い為自分が怪我してる事さえわかってないです。
創状態はポケット有.デブリはまだ広がると言われてます。
施設から入院希望した場合(家族ともお話ができている)は入院可能なんでしょうか??
そうなんです。その方全身状態悪く突然死のリスクもあり看取りもとってる様な方ですが帰ってきて、、💦
施設でも敗血症など怖くて😨- 1時間前
まる
そのレベルの利用者さんがいて、夜1人対応なの怖いですね😭
施設的には看取りOKなんですか?
ご家族が入院希望してない、ご本人も意思疎通困難で全身状態悪め、施設側も看取り対応可…となってくると、今回帰ってきたのも明言は避けてますが看取り方向だからなのかな…と感じます。
看取り対応原則不可の施設で、家族も入院希望されていれば、ベッドの空き状況などから入院指示をくれるDr.もいるかもしれませんが…。
その創処置も、治療目的というよりは感染・壊死拡大予防(要は改善の見込みはないけど放置するわけにもいかないからこれ以上悪くならないように)なのかなと思います。
-
na
そうなんです、、😭😭
しかも26床1人です。
看取りはOKです!
家族はできるだけ避けたいが仕方ないならします〜って感じでした💦
やっぱりそうですよね😨😨
夜勤が看護師が入らず介護士さんなので介護士さん達は怖いから入院して欲しいって感じで、、💦
中々判断が難しくて😭😭😭
創状態的にどのレベルだったら入院っていうのが中々分からずもし可能なら写真貼付しても大丈夫ですか?🥺- 20分前
na
一応看護師居て
毎日泡洗浄→イソジンゲル→ガーゼ保護の指示はもらってます😳
そうなんですね、、💦
元々心臓の病気があって敗血症とか怖くて、、💦
☺︎
壊死範囲が広くてこれ以上のことは積極的な治療にならないですもんね💦1回目のデブリなら2回目の受診時に思ったより範囲が広がってたり、その前でも発熱したら入院対象になりそうですね☺️夜間看護師がいない場合に発熱したり呼吸状態がいつもと違ったら救急要請案件ですね☺️正直年齢や既往からしたら救命は難しいので、1かいめですぐ入院にしない医者もいると思います😭高齢者、延命治療を家族が望んでいなければ敗血症になってもその治療も延命治療に感じることもあります😭高齢化社会に病院の赤字経営や看護師不足、本当に難しい問題ですよね😭