※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

きょうだいがいると実際どの程度助かっていますか?2人目もたまーに考え…

きょうだいがいると実際どの程度助かっていますか?
2人目もたまーに考えますが娘が想像以上に手のかかる子なので無理だな。と思うこともあります。休日は一日中ママ、ママ、ママと1人ではほぼ遊べません。言葉自体は通じていても聞き分けが全くよくないのでやらないでと言ったことを全てやります😇上着や、靴が自分の希望と違うと言うだけでも玄関で寝転んで蝉のように泣き外に出るのも時間がかかり、ベビーカーに乗ってと言っても自転車に乗ってと言っても嫌がり何をするにも本当に大変です。きょうだいが増えると大変さも増えるとは思いますが一緒に遊んでくれたり少しは聞き分け良くなったりするのでしょうか?きょうだいがいないと幼少期はずーっとママ、ママが続くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの性格によると思います。
うちは相性が良いので2人でずっと遊んでてくれますが、それでも下の子はママーって時折くるタイプです。
友人宅の子はどっちもママ!ママ!!ってタイプで大変そうでした笑

はじめてのママリ🔰

2歳4歳です
うちはまだまだ2人いて助かる!ってことはそんなにないですね〜🤣仲良く遊んでると思ったらそっこーでケンカ始まってブチ切れての繰り返しなので🤣

ちょこ

うちは6学年差なのですごい助かってます!
年が近いと無理ですね…

姉妹のまま

4歳差です!
お手伝い系では助かります。
下の子が外出中に逃亡して私が手を離せないときに上の子に「捕まえて!!」とか、下の子自転車イヤイヤ期に2人がかりで乗せたりとか…

一緒に遊んでくれて助かる…ことも勿論ありますが、上の子のおもちゃで下の子はまだ遊ばせられないものがあるけど下の子が遊びたがったり、気がつくとしょうもない喧嘩が勃発していたりと2人いることで大変な面もあります

ちき

2歳差の上2人は最近(5歳ともうすぐ3歳)2人で遊べるようになって少し楽になりました✨️
末っ子もあやしてくれたり、お手伝いしてくれたりもあります☺️
末っ子が産まれてからお兄ちゃんになったな~と感じます🥰 
ケンカもものすごくしますし、ずっと誰かがしゃべっててうるさいですが🤣