小学3年の息子が古いスマホでエロ動画を検索していたことに驚いています。情緒面で支援学級に通っており、家庭での問題行動もあります。性に関する興味について学校に相談すべきか、親が解決すべきか悩んでいます。妹が二人いるため、対応についてアドバイスが欲しいです。
小学3年の男の子の話です。
夫が昔使っていた古いスマホを朝布団の中で見ていて、私がのぞいたら枕の下にさっと隠したので取り上げたら、エッチなゲームの一覧?みたいのを見ていて、、
今まで開いたページの一覧見て見たらエロ動画などたくさん検索していました。
どういう対応していいかわからず、、
うちの子は情緒の面で支援学級に国語と算数だけ通っています。
泣いたりすると長くて、学校では3年になってから一度もないといわれているのですが、家ではよくあり、怒られたら怒って物にあったり、、この前もリモコンをテレビに投げてテレビの液晶を割りました。
そう言ったことは子供の支援する内容にもかかわることなので学校にもこういうことがあったと相談したりしています。
今回の性に関することは学校にも話すべきですか?
親で解決するべき問題でしょうか?
まず子供がそういうことに興味があると知らなかったことがショックで。
妹2人いるのでそこらへんどうするべきか何かアドバイスもらえたらと思います。
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
性教育はされていますか?
興味があるのは自然なことですが、スマホを自由に扱える環境をやめます。
自宅で検索しているだけなら、学校には伝えません。対応がわからないときは発達外来に先に相談します。
M
うちの8歳も、一時期「女の体」とか検索してました💦
クレヨンしんちゃんの昔の動画ばかり見ていて、ひろしがしんちゃんとグラビア雑誌をうへうへ見ている場面から興味を持ったようです💦
うちもスマホは目的のある場合のみ私の監視下の元だけ貸すようにしたり、そういうサイトは高額請求が来ることがあるから、と言ったりすると落ち着きました。
うちの子の場合は、サラッとそれで今のところは落ち着きましたが、性に興味を持ち始めるのは個人差があると思うので、気にしなくてもいいと思います。
性教育の基本は「毅然とした態度で関わること」だそうです。「そんなの見てー‼️」とか親が大袈裟になると余計に興味が湧くようです。
職場の研修で性教育の研修を受けることもあるのですが(教諭です)、そこでも「淡々と話しましょう」と講師の方が言っていました。参考になるのがインスタのあややさんのアカウントです。いろんな年齢に合わせた性教育の動画や投稿がたくさんあり、すごく勉強になります。
よかったら見てみてください。
-
M
赤丸の動画が、「子どもがアダルトサイトを見ていたら」の対処法について話されていますよ👍
- 3月22日
ママリ
特にしていなくて、、
プライベートゾーンの話ぐらいです💦
スマホはたまたま見つけてだいぶ古いものだったので、アプリ取ったりYouTubeのアプリも見られなかったり、カメラ機能しか使えないやと話していたのですが油断していました。
スマホは取り上げて使えないようにしました。
9歳のお子様がおられるんですね?
逆にお聞きしますが性教育などどのようにされていますか?