※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

日本脳炎ワクチンの1回目はいつ接種すべきでしょうか。かかりつけ医は1歳過ぎを勧めていますが、一般的には3歳が目安でしょうか。早めに接種することのデメリットはありますか。

日本脳炎ワクチン1回目、いつ打ちましたか?
かかりつけは1歳すぎたらって感じなのですが、一般的には3歳が目安なんですかね?🥹早めに打ってデメリットはあるのでしょうか?🧐

コメント

はじめてのママリ

住んでいる地域によります🙂早い時期に接種を推奨している地域があります。

うちの地域は3歳〜だったので、3歳で打ちました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    確かに住んでいる地域大切ですよね!うちの周囲は病院によって違うみたいです🥺

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちのところは6ヶ月から推奨しているので、8ヶ月くらいに1回目打ちました💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に副反応もなかったです!

大きくなってから打つと注射いくよってだけで怖がるので抱っこで行ける小さい時に打った方が楽です🤣

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!副反応などは大丈夫でしたか?🥺後期検診で一緒に打ってもらうか悩んでいます🌀

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません😭

確かにそうですね!できるだけ記憶に残らないうちに痛いことは済ませてあげたいです😂😂

• 3月23日
(๑•ω•๑)✧

3歳からの自治体なので3歳になって直ぐに打ちました☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり3歳頃が目安みたいですね🥹早めに打てると聞くと打っといたほうがいいのかな?と迷ってしまって🥹

• 3月21日
ママリ

3歳で打ちました!    

• ママリ

ママリ

やっぱり3歳が一般的ですよね🥹

• 3月21日