理由は義妹の祖父が亡くなる前にアルツハイマーを発症して介護が大変だ…
実母は難病の方の認知症なのですが、介護もお世話すらもしたくないと、弟の嫁やその両親からはっきり言われました。
理由は義妹の祖父が亡くなる前にアルツハイマーを発症して介護が大変だったからと。
今は弟が仕事が休みの日に毎週実家に来てくれてます。
私も今は専業主婦なので、頻繁に母の様子を見に行ってますが、義妹家族、冷たくないですか?😂
早く施設に預けなさいとか言われてます😂
大変は大変ですが、今後の事も考えないとですが、認知症にも種類があるのに、全部身内の認知症と同じ括りにされていてモヤモヤします🥹
- まぺ(妊娠17週目, 1歳11ヶ月)
コメント
さらい
他人だから仕方ないのではないでしょうか、
はじめてのママリ🔰
私も認知症の義母のお世話なんてしたくないですね!両親他界してるので一人暮らしの祖母の介護してますが早く施設に入れたいです。
そんなもんでは🥹?誰しもしたくないですよ。冷たいとは思わないです!
-
まぺ
ただ他人の介護するだけだったら私も嫌です💦
でも幼馴染だし、父が亡くなった途端手のひら返しで、お金だけ取られた気がして、とても冷たく感じました。
人間そんなものなんですかね。- 50分前
あまね
うーん…
義母とはいえ他人ですからね。
私は義母と同居ですが認知症になったら即刻施設探しますよ。
身の回りの世話なんかしたくないです。
-
まぺ
所詮他人ですよね。
施設に預けたい気持ちも分かりますが、面と向かってはっきり言われると冷たいなと思ってしまいました💦
認知症といえど難病の方なので、1人で生活できるんですけどね。- 45分前
はじめてのママリ🔰
所詮は他人ですから、義母の介護するために結婚したのではないです。
1人で生活が難しい状態になって、家族なんだから手伝うように言われてもこちらも生活があるので困ります。
早めに施設を探すのは現実的な話だと思います。
-
まぺ
所詮他人ですよね。
幼馴染で父からも母を頼むとお金もらってて、亡くなった途端に手のひら返しで、とても冷たく感じてしまいました。
施設はもちろん探して予約もしています。- 39分前
たこさん
普通だと思います。相手の親の介護をする為に結婚したわけじゃないですから。冷たいも何も他人だし、私も義母の介護を頼まれたら拒否します。
-
まぺ
他人ですもんね。
介護の為に結婚はしてないとおもいますが、お金の援助はしてもらってたので、冷たいなと思ってしまいました。
私が義妹の立場なら恩返しに介護してます。
私の心が狭いんだと思います。- 37分前
ママリ
介護の義務は実子にあるのであって、お嫁さんには義務はないみたいですよ。
-
まぺ
そうですよね。
義務は無いんですがか、父から頼むと言われてお金ももらってるのになと、思ってしまいました。
私が身内だから割り切れないんだと思います。- 34分前
はじめてのママリ🔰
介護したくないのに中途半端な態度されるより宣言してくれたほうがよくないですか?
まぺさんは配偶者の親の介護もできるんですね。私は無理です😱
-
まぺ
確かにはっきり言ってもらった方がまだいいですね。
お世話になったのなら介護やりますよ!
私の家族親戚みんなそんな感じでしたので、冷たいなと思ってしまいました💦- 30分前
はじめてのママリ🔰
介護をしてくれって話ではなくよくそんな事を面と向かって言える常識の無さと言うか人間性に問題ありではないですか?って感じの捉え方をしました。
しかも嫁に出した親が口を挟むのもどうかと思いますし、義父から貰ったお金を我が娘の奨学金返済に当てときながら都合が悪くなると知りません!て人間性を疑いますね。
じゃあ、施設に入れなさいって簡単に言うけど諸々の費用を出してくれるんですか?って感じですし。
まぺさんや弟さんにとっては実母さんですしそんな他人の意見を鵜呑みにせず、2人で話し合って決めたら良いと思います。
-
まぺ
義妹は専業主婦で、奨学金は弟が返してるので、父もそれを不憫に思ったのもあります💦
施設は現実問題いつかは頼らないといけないと思いますし、勧めるのも間違ってはないと思うのですが、仰るようにとても高額で(特に認知症対応の施設は高いです)、62歳の母が仮に今後数十年入所となると、とんでもない金額になります😭
今はまだ1人で生活できるので、施設は最終手段として置いています。
節約じゃ無いですけど、できる事は弟夫婦と協力したいなと思ってたので、冷たいなと思ってしまいました😣- 9分前
まぺ
お金は渡してます!
父が亡くなる時にこのお金を奨学金にあてて、余ったら自由に使っていいよと。
なのに父が亡くなった途端手のひら返しで😂
まぺ
母の面倒を見て欲しいと父が亡くなる前にお金を渡してます。
さらい
義理父さんは亡くなられてるのですね。
いくらぐらい渡されているのでしょうか?自由に使っていいとは、お母さんのために使ってくれということですか?
そのための資金とおもってないのでは?
まぺ
金額は相続税はギリギリ引っかからないくらいです。
母のためもありますし、弟夫婦2人で暮らすのに好きに使っていいのも含まれてると思います。
私はそんなにもらってないので、心が狭くなってます😂