※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人寝かしつけがうまくいかなすぎて泣きたいです。2歳児の方、とにかく…

2人寝かしつけがうまくいかなすぎて泣きたいです。
2歳児の方、とにかく寝るのに時間がかかります😭
弟は2ヶ月なのですが寝室に連れて行くと抱っこしたりミルクあげたりしているのが気に入らないようです。
また、ベッドでジャンプするので連れて行くのも危なくて💦
弟は寝ていたのでリビングに置いて寝室に行ったのですがふざけてて寝ず、そのうち弟も起きてお腹空いて泣き、一旦リビングにミルクあげに行ったら今度は兄が行かないで💢寝ない💢と泣き出し…みたいな負のループになってしまいます。
12時半から寝かしつけてて、さっきやっと兄の方は寝たのですが本当にイライラしてしまって強い口調で怒ってしまったことに自己嫌悪です…

弟の方長時間置いておくのも不安ですし(最悪リビングにも見守りカメラ買おうかと思ってます…)、兄の方はお昼寝しないと夜泣きするのでまだ少しでもしてほしいです。。
保育園では2時間近く寝ています。

ちなみに夜も一緒では無く、リビングで弟寝かせておき、寝室で兄を寝かしつけて(昼寝よりはすんなり寝ます)からわたしはリビングに戻り、22時頃ミルクあげてそのまま寝室へ連れて行ってます。

年子や2歳差とかのみなさんどうしてますか😭?
2歳8ヶ月ぐらいだとお昼寝してない子もいますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月、昼寝しませんが18時頃に力尽きます。笑
それまでにご飯風呂など急ぎで終わらせてます。
昼寝自体はいいと思うのですが、無理に寝かしつけをしなくてもいいのかな?って思いました。
うちは下の子(10ヶ月)も含めて眠くなったら寝てもらう感じにしてます。
下の子は眠いとぐずるのでソファでラッコ寝して、寝入ったらそのままソファに置いてます。
上の子が力尽きるのもリビングのソファです。
夜は寝かしつけのストレスに自分が耐えられないため、22時頃に子供も大人と一緒に寝室に上がってます。

はじめてのママリ🔰

同じような状況だったのでネムリラをレンタルしました!下の子にミルクあげたあとネムリラでゆらゆらさせしながら寝かせて、ネムリラのそばで見守りながら上の子は膝で抱っこすると1時間はかかりますが勝手に眠くなってくれて布団に自分で入っていきました笑
ネムリラとベビーベッドも寝室に置いて、赤ちゃんが寝たらベビーベッドに移動&自分は上の子と同じ布団で寝て、赤ちゃん寝たら授乳してまたベッドに戻してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後は「赤ちゃんが起きたら」ですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

2歳双子と1歳末っ子の3人同時寝かしつけをしています😭

2歳児に関してはあまりに寝ない時は
良くないと分かっていますが
何度か雷を落とします。ど叱ります、、

保育園でもお昼寝の時間に暴れたら
先生に怒られるよね?家でも同じだよ?これ以上ふざけるならママは部屋から出るので勝手にしてください!と言って
1時間ほど末っ子を連れ出して放置したりもします、、
かれこれ1年ちょっとこれをやってますが何となくママが出ていくのは嫌だから諦めて寝るしかないかなみたいな感じの空気を感じるようになってきました(笑)

一番下の子に関してはちょっと強引に
トントンして布団に寝かせて泣こうが喚こうが泣き疲れて眠らせてます💦
保育園でも入眠時からお布団で寝かせて寝落ちまで持っていくみたいなので同じように頑張ってます🌀

2歳児は親が相手だと甘えが出て
ふざけたりしますよね😫
だからと言ってお昼寝なしにすると
夕方ごろにとんでもなく機嫌が悪くなってご飯投げたりするし、、

寝る時間にふざけているならばがっつり怒るのも悪いことじゃないのかなと私は思います🥲