※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校について。近所に2つ小学校があり、一つの小学校は全学年の生徒…

小学校について。

近所に2つ小学校があり、
一つの小学校は全学年の生徒数が500人程。
ひとクラス30人くらいで3クラスあります。

もう一つの小学校は生徒数が230人程。
ひとクラス20人くらいで2クラスです。

特に深い理由はないのですが、個人的に少人数よりも多い人数のところがいいなと思ってたのですが、学区が下に書いた小学校みたいです…。

少人数の学校に通ってる方、メリット教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子が通ってる小学校がまさに全校生徒240人ほどの少人数です🙋

メリットは先生たちが生徒ほぼみんなのことをちゃんと顔と名前を認識してくれてるのと、運動会や卒業式など行事ごとのときに一人ずつ発表とか名前呼ばれるとかあっても少ないから時間かからないって感じですかね🤔?
あと子供達も学年みんなで仲良しってのが多いです!

友達が全校生徒800人の学校に子供通わせてますが、人数多すぎるのもそれはそれで大変そうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年みんな仲良し、はめっちゃいいですね♡素敵💓

お子さんの学校も一学年2クラスですか?

• 1時間前
no-tenki

うちはクラス30人の3クラスですが、3年生以上は4クラスあるマンモス校です。
妹の子(姪っ子)のところは18〜20人の2クラスです。

人数が少ないおかげなのと、その学校を選んだのが、勉強面がいいということで、その学区内で一軒家買いました。

話を聞くと結構ゆとりというか、間違ったところをうちは自分でやり直ししないといけないので、先生が見てないからやってない時もあるんですが、姪っ子のところはテスト帰ってきて間違ってるところを皆でやり直しし、先生が見てくれると言ってたのは驚きました。
あと学校カラーがあるのかもですが、うちは結構ヤンキーちっくなせいか、子供がなんか激しく感じます。💦
姪っ子のところは皆マイペースとかではないけど、1人だけきつい子がいるけど、それ以外の子は優しいらしく、ゆったりタイプです。😄

私的には勉強をちゃんと見てくれるのはありがたいし、この前妹家族が学校のお祭りが開催するって言ってて、行ったら他の学年の先生も姪っ子のことを知ってるらしく、それにびっくりしたそうです。
うちは人数多くて本当に把握してる?って気になります。😅

私が小学生の時は2クラスだったので、人数少ない方がなんか安心します。😅

ままり

うちの子が通っているところは23〜27人くらいの2クラスが6学年あります。下に書かれている学区に近いです。
隣は30人くらいのの8〜10クラス、6学年です。運動会は平日で、学年によって日にちが違い、異学年との接触は基本ダメだと聞きました。特に一年生は。

私は少ない方が良くて学区を選びましたが、多い方の学区が嫌でこっちにきてる方かなりいますよ。

先生も比較的よく見ているし、トラブルも少ないです。いじめもないしここで良かったと思っています。
わざわざこの学校の評判が良いからと、この学区に家を買って(賃貸がないので)転校してきた子もいるそうです。
先生方はすぐに子どもの名前を覚えてくれて、2人目が入学した時にはお兄ちゃんできてるねー😊や、学校で休み時間に遊んでますよー😊などすごく見てくれていますね。
もちろん先生にもよると思うのですが、多い方の学校に通っている友人の子どもたちはトラブルに巻き込まれがち、先生も頼りにならなくて、トラブルになってよく電話もかかってくると言っていました。人が多ければそれだけトラブルの元は増えますし、先生の目が行き届かないのは事実だと思います。
自分は40人の4クラスで育ってきたので正直子どもが少ないし大丈夫かな〜と不安でしたが、少なくてよかったなぁと思いました😊
でももしこれが、1クラス1桁、全校で30〜50人だったら多分マンモス校を選んだと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身がもう少しクラスの人数は多かったけど全学年2クラスの小学校でした!
2クラスしか無いから違うクラスでも同じ学年は全員顔見知りだし、みんな仲良かったです!

ちー

私が思う小規模校のメリットは、運動会でも、我が子を見つけやすい、授業参観も、親が入ると満杯にならない、卒業式なども在校生が出席できる、学童が一カ所で済む、ですかね。
デメリットと言えるか分からないですが、ひとクラス21人なので、学級閉鎖になる人数が少ないです。

友人の子が通うマンモス校は、マンモス校故に、学区外申請する人もいるようです。
運動会は、場所を聞いてても、なかなか我が子を見つけづらい、ひとクラス35人いて、それが4クラスほど。
ママ友さんが思うマンモス校のデメリットは、要領が良かったり、おとなしかったり、頭がいい子程、放置される傾向があるみたいです。
学童を利用する子も多く、学童用に2つのプレハブが建ったみたいです。

うちはこれから引っ越しなんですが、学校の規模が分からず。
市によって、4年生から学童が利用できない可能性もあるため、色々不安です。。。