最近義妹が引っ越してきました。その際、冷蔵庫をどうするかという話に…
ただの愚痴を聞いてください。
最近義妹が引っ越してきました。その際、冷蔵庫をどうするかという話になり冷蔵庫はおばあちゃんの家が買い取ってくれる話になりました。
元々冷蔵庫は私たちがアパートに住んでた時に義両親が買ってくれたものでした。それを私たちが義実家に引っ越すタイミングと義妹がアパートに引っ越すタイミングが一緒だったので、義妹に冷蔵庫を渡しました。実際冷蔵庫を使っていた期間は1年半くらいでまだまだ綺麗な状態でした。
おばあちゃんが買い取ってくれる金額が10万円でした。
その10万は元々私たちが使っていたし買ってもらった冷蔵庫だったので私たちがもらえるという話でした。
ですが、数日前に義母が義妹と5万ずつ折半でどう?と言われました。
理由は、義妹もまた引っ越しで色々買わないといけないものもあるし、私たちが義実家同居で今義妹の冷蔵庫を使っているからと言われました。
義妹の冷蔵庫は、私たちが買ってもらった冷蔵庫よりはるかに小さいし金額も絶対にそんなにしてないです。
あと、義妹の冷蔵庫が余ってるから使っていいよと言われ置いていただけなので自分たちが冷蔵庫欲しい!と言ってお願いしたわけでもありません。
義母にこの提案をされた時は、もちろん嫌とは言えませんでしたがよくよく考えてみたらなんかおかしくない?と思ってしまいました。
私の心がせまいだけなのでしょうか?みなさんなら快く承諾できますか?
長くなってしまいすみません🙇
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金の話は…なかなか円満にはいかないですよね、口に出せないけどモヤモヤ💦 はじめから5万ずつね、折半しよう!となっていれば良かったのでしょうが、途中から話が変更されるとモヤモヤしますね。
そもそも義妹は引越ししてきてどちらに住むんですか?引越ししてきたということは冷蔵庫もまだ必要なのでは?ある程度生活できる用品は揃っているのでは?お金が必要な理由は?と疑問に思いました。
はじめてのママリ🔰
義両親としては
自分の息子に買ったものを
娘が今使っていて
まだまだ使える物を嫁の祖母に渡すということ??
そのおばあちゃんというのは
誰のおばあちゃんなのでしょうか??
むしろ今使ってる義妹の冷蔵庫と
そのおばあちゃんにあげるやつを
交換するのが1番筋が通ってるのではないでしょうか?(義両親がお金を出した物なので、同居してる義両親の元に戻ってくるのがいいかと)
個人的には親族間の
物のお下がりには
金銭発生させない方がいいと思ってます
この際、全部無料にした方が楽です😭
はじめてのママリ🔰
義妹は里帰りに1回実家に帰ってきてから数ヶ月後旦那さんの実家に引っ越すので冷蔵庫は必要なく、赤ちゃん用品とか買うのにたぶんお金がいるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。赤ちゃんの用品買うのに、そのお金を折半となれば、私はさらにモヤモヤ…しちゃいます。🤣