あすか
子どもがお昼寝しなくなると、親は自分の時間が全く無くて疲れますよね💦
息子も2歳を過ぎてから昼寝をしなくなりました。
息子が眠そうにするまでは23時くらいまで遊びに付き合うこともあり、私自身もしんどかったのですが、息子の脳の成長が心配になり、息子が眠くなるのを待たずに時間を決めて寝かしつけるようにしました。
日中はなるべく体力を消耗させるために公園や児童館にお出かけし、夜は全然眠そうでなくても20時には寝室へ連れていくようにしました。
そして寝かしつけを開始し、15分後、まだ息子が眠そうでなくても「おやすみ」と言って寝室を真っ暗にし、私も寝たフリをすると息子も諦めて寝てくれるようになりました。(しぶとい時は1時間くらい布団の上で1人で喋ったりモゾモゾしていることもありましたが)
何日か経つと息子も20時就寝→6時起床のリズムに慣れ、20時に寝室へ行くと15分以内に寝てくれることも増えました。
友達の1歳後半の息子も夜中までずっと遊んでいる子で、それを改善させるために寝る時間を決めて寝室に連れて行き、「まだ遊ぶ」など言って泣いても無視し、寝室を暗くして夫婦で寝たフリをしていたら泣き疲れて寝たそうで、それを1週間続けたら寝室に連れて行った後は泣かずにすんなり寝てくれるようになったそうです。
やはり、寝る時間を決めて寝かしつけるのが一番かと思います☺️
コメント