コメント
あすか
子どもがお昼寝しなくなると、親は自分の時間が全く無くて疲れますよね💦
息子も2歳を過ぎてから昼寝をしなくなりました。
息子が眠そうにするまでは23時くらいまで遊びに付き合うこともあり、私自身もしんどかったのですが、息子の脳の成長が心配になり、息子が眠くなるのを待たずに時間を決めて寝かしつけるようにしました。
日中はなるべく体力を消耗させるために公園や児童館にお出かけし、夜は全然眠そうでなくても20時には寝室へ連れていくようにしました。
そして寝かしつけを開始し、15分後、まだ息子が眠そうでなくても「おやすみ」と言って寝室を真っ暗にし、私も寝たフリをすると息子も諦めて寝てくれるようになりました。(しぶとい時は1時間くらい布団の上で1人で喋ったりモゾモゾしていることもありましたが)
何日か経つと息子も20時就寝→6時起床のリズムに慣れ、20時に寝室へ行くと15分以内に寝てくれることも増えました。
友達の1歳後半の息子も夜中までずっと遊んでいる子で、それを改善させるために寝る時間を決めて寝室に連れて行き、「まだ遊ぶ」など言って泣いても無視し、寝室を暗くして夫婦で寝たフリをしていたら泣き疲れて寝たそうで、それを1週間続けたら寝室に連れて行った後は泣かずにすんなり寝てくれるようになったそうです。
やはり、寝る時間を決めて寝かしつけるのが一番かと思います☺️
みーみ
やっぱり習慣って大事なんですね😭
もうどれだけ泣いて騒いでも寝る時間になったら寝室行ってましたか??
あすか
泣いて怒っている時は寝室に無理やり連れてっても興奮してしばらく寝てくれないので、「そろそろ ねんねの部屋に行こう」と誘ってみて、「まだ遊ぶのー!」と息子が怒った時は「じゃあ後ちょっとだけ遊んだらねんねの部屋に行こうね」と言って数分だけ追加で遊んでいます。
そして遊びのキリが良いタイミングで「ねんねの部屋に、ママと〇〇君のどっちが早く行けるか競争しようか」と言うと、息子も「僕が先に行く!」と張り切って寝室へ行ってくれるようになりました。
未だにこの寝室まで競争するお誘いは効果的で、よく使っています☺️
たまに競争のお誘いをしても「まだ遊ぶのー!」と言うこともあり、その時は「じゃあママだけ ねんねしてくるね、おやすみ〜」と言って背中を向けると「僕も行く!」と慌ててついてくることもあります☺️
お子さんが22時くらいに寝る習慣がついている場合、いきなり20時に寝かしつけるとなると身体がリズムに慣れにくいかもしれないので、例えば20時に寝かしつける習慣を付けようと決めたら、今日は21時半に寝かしつけ、明日は21時、明後日は20時半、という感じで寝かしつけの時間を徐々に前倒ししていくのも良いかもしれませんね✨️
みーみ
詳しくありがとうございます!!
ちなみにYouTubeとかテレビとかはお風呂上がってから見たりしてますか?👀
早く布団に入れてもそこからずっと喋ったり飛び跳ねたりしてなかなか寝ないんですよね、、😣
そういう場合でもしばらく早めに布団入れるのを心がけていたら寝付くようになるんでしょうか?
保育園に行っててお昼寝の時間で2時間くらい寝てくるので体力回復されてるんですよね😢
あすか
YouTubeとかは寝る1時間まででお終いにさせています。
もっと見たがっても「もうすぐねんねの時間だから、今日はもう動画お終いね」と伝えて消しています。(「まだ見るのー!」に根負けしてまたYouTubeをつけると今後も泣いて駄々をこねたら動画が見られると思ってしまうので、泣いてもつけません)
布団に入ってから息子もしばらく1人で喋ったりしてますが、私が目を閉じて寝たフリをして「んー...」みたいな空返事をたまにする程度にしていると、そのうち諦めて喋らなくなります。(いつまでもお喋りに付き合って私が返事していた頃は、息子も喋り続けて全然寝てくれませんでした)
息子が布団から出て動こうとした時は「ねんねの時間だからゴロンしてね」と言って静止したりしています。
寝かしつけ中に中々寝てくれない時は、いかに「起きててもつまらないな」と子どもに思わせるかが重要だと思っています。
寝室が真っ暗で何も見えず、ママも相手してくれないと分かると、息子は諦めて布団に寝転んでじっと天井を見つめ、手や足を動かして静かに遊び、そのうち寝てくれるようになりました。
新しい寝かしつけ方や寝る時間のリズムに娘さんが慣れるまでは、1週間くらいかかるかもしれませんね。
保育園で2時間も昼寝して帰ってくると、夜は中々寝なくなりますよね💦
息子も車移動中に昼寝してしまうことがあり、そういう日は息子が昼寝から起きてから4〜6時間ほど経ってから夜寝かしつけるようにしています☺️
みーみ
やっぱり寝る直前まで見てると脳が覚醒するのか中々寝ないですよね💦
やっぱり慣れるまでは泣いてもおしまいを親が貫かないとダメですね。
今日からそうしてみます!!
やっぱり喋りますよね!
無視したら可哀想かなーと思って返事してると本当に延々と喋ってて😅
寝たふり作戦がやっぱり1番良さそうですね!(たまにやるんですけど本当に自分が寝ちゃうんで、、笑)
たしかに楽しい時間だと思うともっと起きてたいと思いますもんね!
しばらくは母の戦いですね😅
そーなんですよ〜。
保育園なんで寝かせないで下さいって言うわけにもいかないし子供ってちょっとしたお昼寝で全回復してくるんで凄いですよね笑