年長の息子のチックが悪化しており、ストレスを感じています。いつ落ち着くのでしょうか。
年長息子のチックが酷いです。年長に入ってから気になるくらいチックが出るようになりました。やはり波があり、定期的に悪化する事がありますが今までで一番酷い、、聞いてるこちらがストレスになるほど。
いつ落ち着くのでしょうか
- aki(6歳, 9歳)
コメント
♡
うちもひどいです!
そして、4月から2年生ですが去年のまさに今頃入学前後がピークで酷すぎました💦
入学後はまだチックも続き不安定でしたが楽しく通えるようになってきた5月ごろにはぴたっと治っていた記憶があります。
今回も3月入ってからまた同じように酷くなりこの年度末の慌ただしい空気に見事にのまれてるんだなぁがんばれ〜と見守ってますがやはりこっちがストレスやばいです、、、
aki
0歳からチックあるのですがうちもやはり毎年3月や行事前が酷いです💦
今日が特に酷くて今も2秒に1回は喉ならしです。もはやトゥレットなのかなと。
発達障害もあってお友達と喧嘩やトラブルも他の子より多いので入学後に増える覚悟はしてるのですが、このままだと生活に支障出るレベルなので薬に頼るしかないかなーと思ってます😭
男の子ってメンタル弱すぎますよね😭こちらがストレスでおかしくなりそうですもん😭
♡
終わりが見えないのも確実な治療法がないのも辛すぎますよね、、
やっぱりこの時期と行事前ですよね💦うちも同じです。音声チックはほんとに指摘しそうになります😭
音声あった時はしんどすぎてイヤホンしてました、、
お薬も症状緩和してくれればいいですよね、、。うちもいつも受診したいと思ってます🌀
うちは今白目と口をガッとあけるチックのオンパレードで😅もちろん息子のことは大好きだしとっても大切で可愛いと思うのに、いつも発症してしまうとチックだけが邪魔をしてそのことで頭がいっぱいになってしまう自分にも嫌になります💔
aki
これ以上に悪化して将来も悲観的になってしまいます💦
行事も嫌がる事なく当日はニコニコしてるのですが、心では相当プレッシャーに感じてるんですよね😭
音声チックだと周りにも刺激になるしトラブルの原因にもなるから、指摘したくなりますよね、、
お薬でどれくらい緩和するかですよね。完全に止める事は難しいと言われてますし💦
顔面チックもしんどいですね🥲わざとじゃないのは分かってるけど、我が子の事だからこそチックで頭の中がいっぱいになりますし、対応にも悩みますよね😫
♡
朝は比較的症状軽めなので毎日起きるたびに期待するんですが登校までには徐々に通常モードになってって落胆して、の日々です😂
チックの種類って、これも?!っていう普段のクセみたいなものも多いと思うんですけど、どうしてよりによってこんな重いやつなんだよ〜〜って思ってしまいます🌀
なるべく怒らない!っていうのも難しいけど、ゆっくり見守りつつ改善に向かっていける日が早くきてほしいですよね。早く解放されたいです🥹
メンタル鍛えてどんどん良くなっていくと信じたいです😭
aki
うちも朝起きてすぐは軽めですが気づいたら音声チック開始してます🙄
恐れているものが全て当てはまってきて最悪の事態まで考えちゃいます💦
親の忍耐力も鍛えられますね。かなりストレスですが、、😫
うちは恐らく自閉がありそうなので、チックを完全に改善するのは夢のまた夢ですが、少しでも緩和してくれることを期待したいです😭