※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中さんで、お友達同士で束縛があり保育園に行きたくないと悩んでいる…

年中さんで、お友達同士で束縛があり保育園に行きたくない
と悩んでいると話を聞きました。
稀なケースなのか、よく聞くケースなのか
どちらでしょうか😂
個人的には、保育園でもう!?と驚きました。

コメント

はじめてのママリ

年中、年長さんならよくあると思います。
うちの園では年長さんは毎年そういうトラブルがあるそうで、年長最初の個人面談で必ず直面する問題なので心しておいてくださいと言われました😂
◯ちゃんとだけ遊びたいから△ちゃんは来ないで!とか、この子とお揃いにしたい!とか。
大人の前では普通だけど見てないところで仲間外れにしたりとか💦

はじめてのママリ

そうなんですね😳
自分の保育園時代どうだったか覚えていませんが、そんな世界なんですね…
成長の証でもあるかもしれませんが、大きなトラブルにはなってほしくないですね🙏

はじめてのママリ

毎年年長受けもってるベテラン先生なんですが、小学校入る前に経験しておいた方がいい、小学校よりも先生や大人が助けてあげやすい、気にかけてあげやすいそうです。
人間関係最初の壁、挫折になるかもですが今まで何年か一緒に過ごしてきたお友達とのトラブルの方が、小学校で初めましての子とトラブルになるよりこっちも安心なので私はむしろ経験してほしいです☺️