1歳5ヶ月 ほとんど発語がありませんあと2週間ほどで1歳半になるのですが…
1歳5ヶ月 ほとんど発語がありません
あと2週間ほどで1歳半になるのですが発語がほとんどなく心配です。
バイバイは言えてるように思うのですが
パパ、ママも意味がわかった上で言ってる感じじゃなく
ワンワンとかアンパンマンとかも全く言う気配じゃないです
宇宙語(喃語)はずっと喋っています
言葉の理解はある程度している様子で
ご飯出来たよ〜って言うとテーブルの前にくるし
ねんねするよ〜って言うと寝室の方に歩きだします
そして最近ワンワンどれかなって言うと指さしもするようになりました
男の子は発語が遅いって言うし個人差の範疇なのかなぁとも思うのですが、1歳半検診のお知らせが来て急に心配になってしまいました🥹
同じようになかなか喋り始めなかったけどその後特に問題なく発達してるよって方いますでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
念願ボーボッ👶
うちの子も似たような感じです!
未だに ママはゆってくれず、パパは認識してパパなど言います😭
あとは、同じように犬は認識して指さしてワンワン、バイバイも最近から言えるようになりました!
飲み物が欲しい、これやって欲しい!って時は指さしながらブー!ブー!って言うくらいです!
おと
全然大丈夫だと思います…!と、軽々しく言うとお気持ちをないがしろにしてしまいそうですが、うちもその頃ほとんど発語はありませんでした。
初めての言葉は一歳三ヶ月すぎにありましたが、そこから中々増えないし、親にしか分からないオリジナル語のオンパレードでした。でも、2歳で入園後は徐々に増え始め、2歳半にはばっちり会話できてました。とてつもない進化を遂げました(笑)ほんと、入園したおかげって感じです。
こちらの言ってる意味がわかっていれば、きっと今は「溜め込む時期」なので、溜まってた分を一気に放出するタイプなのかもしれませんよ。
心配なお気持ちもよくわかりますが、まだまだ様子を見ていても大丈夫だと思います。
コメント