※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤの度合いが酷すぎて困っています。今月2歳になった娘がい…

2歳のイヤイヤの度合いが酷すぎて困っています。
今月2歳になった娘がいて、私は38週目の妊婦です。
なんでも「自分で!」「自分でやりたかったー」と言って怒るのですが、特にこの1ヶ月くらいからかなりヒートアップしています。

今日もオムツを替えるのに1時間...
まず引き出しからオムツを取ってくるのを自分でしたい
ズボンを自分で脱ぎたい
オムツを自分で脱ぎたい
それで自分でやってくれれば良いのですが、自分でやってみてと言っても無視。
流石にオムツがパンパンで待っていられずズボンを下ろすともうギャン泣き。「自分でやりたかった〜😭」
本人もパニックになって部屋中をのたうちまわり発作のように泣くので話しかけても耳に入りません

2人目の出産が近いので、多分娘なりに勘づいて情緒不安定になっている所もあると思います。
可能な限りは寄り添って「自分で」やらせてあげるようにはしていますがこれが外出先や入院中、そして退院してからもと思うとこれからが不安で堪りません💦
今は娘が癇癪を起こさないかヒヤヒヤしながら生活している状態です😓
みなさん、イヤイヤ期ってこんなに酷いものですか?
2歳差育児してる方はどのように対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でやりたいのにやってって言っても無視なのが謎ですね😂
結局はオムツ替えたくないんだろうなーって思っちゃいました😂
この場合はめんどくさいからギャン泣きでもいいから替えちゃいます!

自分でやりたいっていって本当にやるときだけ寄り添えばいいと思いますよ。

パニックになって泣いてるときに話しかけても無意味に近いのであとで話しかけるねとだけいって離れてますよ〜
すこし落ち着いたら抱っこして嫌だったのね〜って話しかけてます。
私も二歳差育児で下の子が今2歳です。
とりあえず、上の子が2歳の時は過酷でした…笑
上の子ファーストで!って思い続けると自分がキツくなったのでそれはやらなかったです。少し時間があればスキンシップ多めに大好きだよのフレーズを言うくらいでいいや!って感じでした!