少人数・主体性・個性重視を売りにしている園に娘を入れました。1学年10…
少人数・主体性・個性重視を売りにしている園に娘を入れました。1学年10人未満のかなり少人数の園で、担任は2人おり、小さい子のクラスには加配の先生もほぼ毎日入っています。その分、保育料は高額です。
しかし、理念と現実のギャップを強く感じます。「個々に寄り添う」と謳っているにもかかわらず、現場では対応が十分ではありません。具体的には、給食は一律で未満児全員同量・おかわりなし、オムツが一枚も替えられない日があったり、トイトレも一律で次のクラスからという形です。ほかにもいくつか問題がありますが、ここでは省略します。
何度も同じ園側のミスがあったため連絡帳に書くと、担任から「娘は4月生まれでなんでもできて手もかからないから、ちゃんと見ていなかった」と言われました。手がかからない子は集団生活優先でほったらかしにされることがしばしばあるようです。
年間100万円以上を支払って手厚い保育を期待して入園したのに、この状況では「普通の保育園でよかった」と感じてしまいます。みなさんなら転園を検討しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ママリ
え、それは今後も不安ですし納得いく説明ではないですよね。(そもそもほったらかしに対して何言われても受け入れるなんて出来ないですよね💦)
幼稚園だろうと保育園だろうと、子どもの個性を尊重し子ども一人一人の情緒や発達に応じて適切に対応しなければならないと思います。
集団生活も大事ですが、おむつやトイレが疎かになっているのは衛生面や体調面においても問題だと思います。
給食の一律(同じ量の配膳?)でも、食べ切れない子、足りない子に配慮は必要ですし、少人数で保育者の配置もしっかりありながらそれは怖いですね😱💦
いつかケガや事故に繋がりそうな予感しかしないです😭
私なら役所に報告して転園手続きをします😨
はじめてのママリ🔰
「手がかからないから、ちゃんと見ていなかった」って問題かと思うのですが…💦それを保護者によく言えるなぁと💧
まだ2.3歳の子ですよね?ちゃんと見ててくれないと困ります。
変に過信して1人いなかった、怪我した、状況説明もできないような出来事が起こるかもと心配してしまいます。
これなら普通の保育園も検討しますね😂
ままり
オムツ1枚も変えてくれない?😳
うちの通ってた認可外小規模保育園は
3万円くらいの激安保育料でしたが
それこそ少人数 主体性 個性重視で
とても手厚く伸び伸びでした!
そんな高額でその対応なら
ふつうの料金の保育園のほうが対応良いように思います。
転園検討します‥!
コメント