保育園での午前寝について1歳2ヶ月の息子、慣らし保育中です。今0歳児ク…
保育園での午前寝について
1歳2ヶ月の息子、慣らし保育中です。
今0歳児クラスで4月から1歳児クラスなのですが、慣らし3日間お昼帰りを行いましたが、毎日30分ほど午前寝しているそうです。
保育園からは睡眠スケジュールの見直し等は言われていませんが、午前寝してしまうと、お昼寝の時間に寝れなくなりそうで心配です。
今は21時頃寝て6時過ぎに起きてしまうので、見直すとしたらもっと遅く寝せるのがいいんでしょうか?
また、1歳児クラスで午前寝してる子なんているんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遅く寝かせなくても
保育園で1日過ごすようになると
疲れて早く眠くなりますよ😊
1歳児クラスは午前寝はないです😣
はじめてのママリ🔰
保育士です🙋まず1歳児だと午前寝しません。親御さんが毎日延長保育利用のお仕事、寝るのが夜遅くてお子さんの生活リズムが整ってなくて午前寝てしまう、朝が早いお子さん(7時登園)お子さんもたまにはいますが基本はみんな寝なくなります。
21時から6時、変えなくて良いと思いますよ!別の視点にはなりますが可能なら寝るのはもっと早い方が月齢的には良いと思いますが(3歳までは10時間から12時間睡眠推奨)働きながらだと難しいのはわたしも経験してるのでその時間で良いと思います。
1歳児は月齢差が一番激しいので保育園生活も慣れていくと体力もついてきて自然と朝は寝なくなると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント、大変参考になります🙇♂️🙇♂️🤍
慣れていき、段々起きていられるようになるとの事で少し安心しました!
ここ数日、慣らし保育で疲れているはずなのに昼寝込で11時間位しか寝れていないので、この三連休でもう少し早寝に移行出来たらと思います🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月くらいまでは午前寝してたと思います🙂
暖かくなってお散歩へ行く季節になったら午前寝はしなかったです。
はじめてのママリ🔰
夜早く寝てしまうと、早く起きてしまい、午前中眠くなりそうと思っていたのですが、保育園で1日過ごすようになると整ってくるんですかね😦💦