※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がタオルを手放すことに不安を感じて泣きました。タオルを持つことは夜だけで、影響は少ないようですが、本人が自ら止めるまで置いておいても良いでしょうか。心を鬼にして離すべきでしょうか。

ブランケット症候群。5歳、お気に入りのタオルを寝る時と時々疲れた時や不安な時にそれを持ち、かつ指吸をします。そのタオルを持つともう反射というのか無意識に指を口に持っていきます。疲れていなくてもタオルを渡すと指吸いをするという感じです。タオルももうボロボロですし、指吸いをやめるためにも小学生になったらタオルとバイバイしようね、代わりの人形はこれにしようねと本人と話していました。(ほぼ私の押しつけだったかもしれません。合意はしてくれてましたが…)
しかし先程、寝ていた子供が突然「いやだ~タオル無くなるのいやだ~まだ持っときたい~」と泣き始めました。

タオルを持つのも家の中のみ夜だけだし、旅行などでは持たず眠れるし、指吸いも寝る直前の一瞬で直ぐに口から出してるし、今のところ歯並びも影響していないし... このまま本人自ら止めるまでそばに置いておいてもいいですかね...?🥲 さっきの泣きが可哀想すぎました🥲
それとも心を鬼にして離すべきなのでしょうか…?

コメント

いち

もうすぐ2年生男子…指吸いはしませんがいまだにピンクのブランケット(姉のお下がり)抱えてねてます。
保育園のサマースクール、ウインタースクールにも持って行ってました😅
もう少しである春休みのウインタースクールは置いていこう!って言ったら拒否されました😅

朝ご飯食べる時と寝る時はブランケットほぼさわりながら寝てます。

うちはもう諦めました🥲

• ママリ

ママリ

夜分にも関わらずありがとうございます🙇‍♀️お子さんがブランケット症候群あるとの経験談参考になります!

小学生になると尚のこと自分で頑張らないといけないことが増えるでしょうし、ブランケットの安心感で頑張れているのでしょうね。そう思うとなおのこと子供のタオルも別にいいかという気がしてきました🥺

• 1時間前
さや

私自身が未だにブランケット症候群で、タオルケットがないと寝られないです😅

本人にとっては安心できるようなものだと思うので、無理に卒業させなくてもいいのかな?とは思います😭
指吸は永久歯になる前にはなるべくやめれた方がいいですが、寝る前少しだけならそこまで影響もないかと🤔

ちなみに妹も同じで、タオルケット触りながらでないと寝られないです😂
いつか自然に辞める時がくるかもですし、私たちみたいに大人でもそのままな人も多いので、そこまで気にしなくてもいいのかなとは思います☺️

• ママリ

ママリ

夜分にも関わらずありがとうございます🙇‍♀️ご自身がブランケット症候群なのですね。
    そうなんです…指吸は本当にねいる時(しかも寝付きよし)のみなので短い時間で…それ以外はしないのでその少しのために私は子供に強制的に卒業させようとして…😭😭と泣いた我が子の寝顔を見ながら後悔です😢

大人の方でも継続されてる方がいると聞いて安心できました。ありがとうございます🙂‍↕️

• 1時間前
  • さや

さや

うちの娘はいまだ寝てる時に無意識に指しゃぶっていますが、もう何しても止められなさそうなので自然に辞めるの待ってます😅

そのうち吸わないで触るだけとかにきっとなると思うので、暖かく見守ってあげるで大丈夫かと思います😊
    でも、お子さんの歯のことを心配しての事だと思うので、ご自身の事は責めないでくださいね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月の娘がいて、同じくブランケット症候群です。
うちの場合はタオルをしゃぶってたのですが、寝室のみで夜だけなのも同じです。
それでしゃぶるのだけなんとか辞めさせました。タオルちゅっちゅしてると虫歯になっちゃうかも?頑張ってやめてみる?と聞いてみて、
去年のクリスマス前に
サンタさんが頑張って見ててくれるよ。
など私が毎晩言ってたらやめてくれました。
物で釣った感じなので、やり方は正しくなかったと思いますが…😭

でもタオルはそのまま持たせてます🥲
幼稚園ではもちろん持って行ってないし、
家の中、しかも夜寝る前のことだけなので、
幼児とはいえプライベート?の時間なので
本人の好きにさせていいかな…と🥲

泣かれると、揺れちゃいますよね🥲

• ママリ

ママリ

夜分にも関わらずありがとうございます🙇‍♀️
    うちも色々試して3歳頃に指吸いやめたのですが、その後なにか忘れましたがストレスが加わったのか再び吸い始めてしまいました🫠
    はじめてのママリさんのお子さんのようにもうしゃぶらずただ持っているだけなら安心のため良いですよね🥺
    確かに。本人のプライベート時間…安心の時間をわざわざ壊していた気がします。ほぼ好きにさせる方向で考えています🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊😊😊
    でも、今思えばもっと小さい時期に強制的に辞めさせてれば親の私も、本人も楽だったのかな?と後悔することがあります😭
    物心ついた今では、難しいなあって…
    でも、タオルは没収すればそれでいいけど、指しゃぶりはそうもいかないですもんね…難しいですよね😢

• 42分前