皆さんならどう思いますか?子供のお友達が家に遊びにきました。(小3)…
皆さんならどう思いますか?
子供のお友達が家に遊びにきました。(小3)
その子が突然私のところに来て【〇〇ちゃん〜(私の名前)、私のクラスの男子が〇〇ちゃんのこと笑ってたよ〜】と言ってきました。いきなり主語がなく言われたので私はよくわからず【ん?どういうこと?誰が?】と聞きましたが、【え〜〜男子が笑ってた〜】としか言いませんでした。正直気分が悪かったです。言い方も意地悪な感じの言い方で私の反応を見て楽しんでいるような感じにとれてとても気分が悪く、みんながいる場所で再度どういうこと?とその子のお母さんもいたので聞いてくれて意味はわかりました。内容は大したことではなかったのですが、わざわざ私が1人の時に言いにくるところもわからないです。以前にも【〇〇ちゃんのこと男子が笑ってたよ〜可哀想〜】みたいに言われました。以前に言われたこともあって2回目だったので余計に腹が立ったのかもしれません。相手は子供とわかっていても普段からのその子のうちの子(上の子がその子の友達、3歳離れた下の子います)への関わり方がたまに気になっていて家に遊びにきた時もうちの下の子の人形がほしくてかしてと言ったけどかしたくないから断ると階段で喧嘩になり押されてうちの子が落ちそうになりました。それ以外でも絵を描く大きいペンや絵の具のセットがあるのですが、絵の具はやめてねと伝えていたのに勝手に洗面のコップを絵の具の水をつけるのに使ってバシャバシャとしていたりで困りました。これからこの子との関わり方に悩んでいます。ちなみにADHDです。なので特性があるだろうし理解していますが、大人の私にもちょっとひっかかるようなことを言ってきたり下の子にきついので大体遊んだ時はうちの下の子が泣いてます。
話は少しそれてしまいましたが、皆さんが私の立場だったら気持ち的には正直どう感じると思いますか?
厳しい意見は傷つくので控えていただけると助かります、、
- agtm
ママリ
子どもといえどむかっとしますね
私なら「そういう言い方されると傷つくし、嫌な気持ちになるよ」とその子にはっきり言います。
私なら下の子も危ない目にあったし、正直もう遊びたく無いかもです…
コメント