時短からフルに戻すか迷っています。子どもは4月から年中さんです。昨年…
時短からフルに戻すか迷っています。
子どもは4月から年中さんです。昨年離婚してシングルです。
膀胱逆流の持病ありですが1歳半で手術しています。今後は成人まで年1回経過観察で大学病院に通います。
生まれたあと動脈管開存症だと言われ生活に影響が出るほどではないと言われつつも、風邪が長引きやすかったり、悪化しやすい(気管支炎に数回なったこともあり)です。熱性痙攣も1歳頃からありましたが、痙攣止めで出なくなり、昨年夏から痙攣止めもやめて経過観察していて、今のところ痙攣は無くなっています。
職場の制度としてはあと2年(小学校就学まで)育児のために短時間勤務ができるのですが、異動で職場が変わり、片道1時間半かかっていたのが、歩いても5分程のめちゃくちゃ近くに変わりました。
保育園も自宅から車で5分程です。
子どもの急病等もあるし時短なら子どもの生活リズムもさほど変わりません。時短を続けるにしても、近くなった分勤務時間は増やす予定です。
このまま勤務時間は増やす形で時短を続けた方が良いのか、シングルなのでフルに戻してしっかり稼いだ方が良いのか悩んでいます。フルにしたら平日の子どもとの時間はほぼ無くなり、それも今しかない時間なので迷います。
私の親は近くにいますが母は70歳、父は80歳近く、最近母は体調を崩しがちなのであまり負担をかけたくないです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家計に問題ないなら、あと2年ならそのままにします。戻すとしても今年一年は様子見て来年からにします!
保育園のうちが稼ぎやすいのは事実ですが、まずは2人の生活リズムを安定させて、余裕があればでいいのかなと思いました。
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
確かに異動も慣れるまで大変ですし、あと1年は続けようかなと思いました。
貯金も出来ると思うので。。