育休明けの職場復帰に不安を感じています。新しいシステムに適応できるか心配で、復帰後の大変さや準備について教えていただけますか。復帰して良かったことも知りたいです。
育休明けの職場復帰が怖すぎて不安すぎて吐きそうです。
初めての出産育児、そこへ職場復帰、初めての保育園準備、、、。
私が休んでる間に会社のシステムも全がわりして今までのスキルが全く役に立ちません。新人レベルです。
子供のためにお金を稼ぐ、子供が1番。
子供大切にしたいけど生きていくためにお金も必要だし、
しっかり仕事しないと正社員の席はキープできない。
一時間の時短勤務でスタートだけど、自宅保育でへとへとな自分に職場復帰が務まるか不安で仕方ありません。
どうしたら乗り越えられますか?
復帰後、何が一番大変でしたか?
復帰前の今何をしておいたらいいですか?
(復帰後、何ができなくなりますか)
逆に復帰してよかったと思えることはなんですか?
ぜひ教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
◯初めから産前のようにはバリバリと働くことは出来ない。
◯勘を取り戻すのに1年くらいかけてじっくり下積みをする
◯仕事と家の両立をすることになるので、とにかく頑張らないようにする
です。
驚くほど仕事ができません笑。めちゃくちゃ焦ったり惨めに思うかもしれません。
でも、みんなそういうものです、でも真面目に働いていたら前のように働くことができるようになります。
じっくりと毎日を過ごしてください🥲周りを気にしすぎないように…!毎日自分を少しでも褒めてあげてください。
1番大変なのは、仕事と家のことどちらも中途半端になることですね💦
だからこそ、周りに引き継ぎが出来るように産前より意識して情報共有ができるようになりました😊
復帰後は、やはりいろいろな大人と関わって社会に参加できることです。子育てで行き詰まっても気分転換になります。
今は、子供としっかり一緒にいたら良いのかなと思います。
時短勤務もうっかりフルタイムにならないように気をつけてくださいね💦
コメント