お弁当箱におにぎりを詰めて一晩冷蔵庫に入れたら、翌日のお弁当に使え…
お弁当箱におにぎりを詰めて一晩冷蔵庫に入れたら、翌日のお弁当に使えますか?
3歳のお弁当をつくりたいです。
おにぎりをお弁当箱の中に詰めたいです。
夜のうちにおにぎりを作って、一晩冷まして、明日蓋をしたいです。
画像のような感じにしたいのですが、ありでしょうか?
お弁当を作ったことがなくて、どうすれば、食中毒を起こさないかわいいお弁当を作れるのかアドバイスがほしいです。
お弁当箱に入れるのは、
・画像のようなジェリーのおにぎり
・イシイのミートボール
・ミニトマト
・ブロッコリー
・ブロッコリースプラウト(余白を埋める)
を予定しています。
年少 保育園 幼稚園 遠足 お出かけ ランチ ピクニック 手作り 時短 キャラ弁
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入れる前に再加熱がいいですよ。でもごはんは美味しくないです。当日の朝炊いたもので作って冷まして食べるのが一番美味しいです。
私は前日に作ったおかずは翌朝レンチンして冷まして入れてます。
ままり
うちの冷蔵庫にお米を入れるとガチガチになるのですが、大丈夫そうでしょうか?
うちの場合は顔の形まで作っておいて、チーズや海苔などの飾りは当日、ご飯をチンしてからのせております。
おかずは全て常温で良さそうなので、ご飯がある程度冷めてから乗せると良いと思います😊
うちはおかずカップがない時はクッキングシートを使っています😊キッチンペーパーだとご飯がくっついてしまうかなと思います。チンしないならアルミホイルでも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
私も、おにぎりがカピカピにならないのか不安で....
顔の形までは前の晩に作っていますか?作ったおにぎり(途中)は、一晩どのように保管してますか?
朝再加熱するとのことですが、どれくらい冷ます時間をとっていますか??
キッチンペーパー😂間違えました、クッキングシートのことでした😂キッチンペーパーはやば過ぎますね😂💦- 1時間前
-
ままり
作ったおにぎりは、サランラップで巻いて、お皿に乗せて更にラップしてます。
が、本当は朝冷蔵庫から出した白米を握った方がお米はしっとりしている感じはします😂
ズボラなので、朝炊きたてを準備できなくて😅
朝起きて、手洗いして
600wで1分ほどチンして、チーズとか海苔とか乗せて、
その後に歯磨きとか着替えとか色々準備して、その後に触って熱くなかったらおかずを入れてます😂- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
おにぎり&皿にラップして冷蔵庫に入れているってことですかね?
朝加熱して、子どもの世話して冷めるのをのを待つ...真似します!!!- 42分前
はじめてのママリ🔰
アルミホイルやクッキングシートを小さなカップ状にするのが難しくなければいいんじゃないでしょうか🤔
ごはんは冷蔵すると硬くパサパサになるのであまりオススメしないです💦
お子さんはその状態で作ったお弁当は食べ慣れてますか?
初めてのことをやろうとしているなら食べにくかったり美味しくないと感じて嫌がる可能性もあるので、当日の朝作って粗熱とってから蓋をして保冷剤と一緒に巾着袋へ、という方法が無難です。
おかずは前日に作り置きしたり夕飯の残りを入れたりしますが、ごはんは必ず朝に詰めてます😌
私はそもそもキャラ弁を作らない派なのですが💦
食中毒リスク考えるなら、生野菜は避けた方が安全です。
今の時期ならまだマシですが、幼稚園も学校も冷蔵庫保管ではなかったので、私は4月以降は生物入れないです。
マカロニサラダとかもキュウリは入れずに作ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ぱさぱさしてしまうんですね🥲
そうしようと思います!
私も普通のお弁当にしたいのですが、保育園のママ友さん達に聞いたら、キャラ弁ぽくするって方が多くて🙄💦
焦ってます...😇
生野菜はやめた方がいいんですね🥲
取り敢えず、今月はミニトマト入れて、4月以降はやめようと思います!
ブロッコリーは冷凍品を解凍して入れようかと思っているのですが、それもリスクありますかね?- 37分前
はじめてのママリ🔰
美味しくないんですか😇
当日の朝作るとなると、ごはんを冷ます時間とかあるのかなーと不安で💦
どれくらい冷ます時間をとっていますか?