みなさんお子さんとのスマホルール何がありますか?ちょっと前置きが長く…
みなさんお子さんとのスマホルール何がありますか?
ちょっと前置きが長くなります。上が今年6年になるので、中学にはスマホが必要になってくるだろうな…と薄ぼんやり考えています。
が、現状絶対渡したくありません。何故かというと、何かにつけて説明が出来ないからです。
後ろめたい事があるのかないのか分かりませんが、何でそうなったのかの説明を求めてもだんまりを決め込んで絶対に喋りません。
またお友だちとの手紙のやり取り? とか学校関係の物も、とにかく隠したがります(こちらはまぁそんな事もあるだろうから良いのですが)
持たせるのなら、私としては周りから聞いたルールも含め、
1.スマホを見せろと親に言われたらすぐに見せる(LINEも含む)
2.家の中では基本リビングで使う、寝室には持ち込まない
3.夜の利用制限(21時くらいまで?)
4.課金はNG
5.プランによるが、与えられたギガ内でやりくりする(基本家のWiFi使用)
6.電話をかけるのNG(受電可、基本LINE通話)
くらいを考えています。厳しいですか? 逆に甘いですか? 何か足した方がいい事とかありますか?
- ペコラ(9歳, 11歳)
コメント
たけこ
中1の娘がいます。
出来ることなら、スマホを与えるのは少しでも遅い方がいいです。
とはいえ、うちも部活の先生からLINEグループを作るように言われるくらい当たり前になってるので持たせてます。
1の、LINEの内容まで見るのは、中学生以上はやめた方がいいんじゃないかなぁと思います。私の頃はスマホなんてなかったので友だちとお手紙のやりとりをめちゃくちゃしてましたが、とても親に見せれるようなものではなかったので😅
あとは良いと思います😊
でも、21時までというのはなかなか難しいかもです。
なんだかんだ理由をつけて22時にしてますが、それでも文句を言われます💦
ペコラ
お返事ありがとうございます!
私個人としてもできるだけ持たせたくない…でここまできました。
しかし高学年にもなると持っている子が目立ち、やはり部活等始まれば嫌でも持たないといけなくなる…なら予行演習もかねて小6の終わり頃から持たせる? と考えているところです💦
LINEの内容については、先述した説明をしてくれないため、です。
いじめ等も気になりますが、私が一番気になるのは万が一、援交や闇バイト、妊娠した、みたいな事態になってはならないと危惧しています。
そういう意味で、現状信用ならないのでこの条件が飲めないなら持たせたくない、といったところです😂
お友だちとの手紙のやり取りなら見なくても全然良かったんですが…スマホってめんどくさいなって思います🫠
21時については私の住んでいる学区全体の取り組みで、夜21時以降のインターネット禁止というルールがあるので、なんとなくそれに沿ってみました。ちなみに小学生は20時までとなってますが、現状守れてません、21時にはさすがにやめてますが…😅
たけこ
リビングでのみ使用で21時までなら、闇バイトや援助交際なんてことにはならないと思いますけど、心配ですかね🤔
21時にはリビングで充電して寝るっていうので大丈夫な気がします。
何かあれば物理的に没収でいいと思います😊
フィルターとか色々ありますけど、物理的にスマホ自体を没収するのが一番手っ取り早いです😅
めっちゃ抵抗されますけど🙄