コメント

みゅみゆ
こんばんは‼️うちも二女が4歳から公文習いました☺️勉強の習慣はつきました😄今はお姉ちゃんと学研に通ってます☺️

あや
大学時代公文式で採点のバイトしてました。個人的には子供はくもんには通わせたくないなと感じました。たしかに計算とかも早いし、かなり先の勉強をしてますが根本的に理解して解いているという感じではないです。間違っている時などになぜこうなるのかという説明をしてあげても前提がわかっておらず、どちらかというとパズル形式な感じで当てはめて解いてるなといったカンジでした。
根本的に理解せずに先に進めて結局学校で躓くパターンだと思います。
-
ゆい
貴重なご意見ありがとうございます😌学校の教え方と公文式の教え方では違いがあるということですかね?理解しないまま進んで学校で躓く事になるのならちょっと考えものですね😅参考にさせていただきます😌
- 7月5日

hinaki( ^ω^ )
長男を年少3歳から学研に通わせました(*^^*)周りも公文、学研に通われていました。
書き取りから丁寧に教えて下さり、国語、算数も個人にあった内容で先生との親が話す機会もあり満足していました。
小学生になり通いやすさから学研を辞め通学路にある公文に通わせています。だいぶ早く進みますので予習としてはバッチリです。
ただ枚数をこなす、応用問題もないので来年は3年生なので塾に変えようか検討しています(>_<)
幼稚園の間は学研、公文どちらも内容的に差はないですし座って勉強をする習慣をつけるという意味では良いと思います(*^^*)
-
ゆい
公文式は、応用問題がないんですか😅
やはり勉強する習慣を身につけられるというのは魅力です😌ずっと公文式でという方はあまりいらっしゃらないようですね💦先も考え検討してみます!ありがとうございます😊- 7月5日
-
hinaki( ^ω^ )
公文の体験もありますし通いやすさから選ばれて良いと思います(*^^*)
あとは先生の評判で教室を選ばれる方もいます。
幼稚園ならお子さんが楽しく取組み通えるのが一番だと思います♡
小学生になると色々考えてしまいますが、幼稚園の頃は気楽に習慣として通わせていました(*^^*)
楽しまれると良いですね♡- 7月5日
-
ゆい
なるほど😌気楽に習慣づけれるのは良いですよね✨
体験して息子の様子や教室の様子など見て検討しようと思います😌
コメントしてくださり
ありがとうございました😊- 7月5日

🍬*•
公文に2歳から英語で通わせてます。最近は、英語の歌を歌ったり、公文でやってるものの名前を英語で言ったりしますよ。発音がすごい良くてびっくりします。週二回で送り迎え少し大変ですが、今の所通わせて良かったなーと思っています(^ ^)
-
ゆい
2歳からですか✨😁
送り迎えという事は子どもは1人で教室で勉強するということですかね😌泣いたりしませんでしたか??- 7月5日
-
🍬*•
2歳の間は、私も教室に入ってお勉強終わるの待ってました。なので泣いたりすること無かったです。三歳になってからは下の子もいるので送り迎えだけにしてます!
- 7月6日
ゆい
ありがとうございます!勉強の習慣はつくんですね😌
度々質問すみません💦公文式では何の教科を選択してましたか?😁
みゅみゆ
結さん☆国語を勉強してました😄長女は算数と国語です。
ゆい
国語と算数ですか😌ありがとうございます😊
みゅみゆ
結さん☆学研も公文も無料体験があるので一度体験してみるのがオススメです☺️
ゆい
一度体験しに息子といってみようと思います!ありがとうございます😊