1歳半の娘が、私に対して気に食わないことがあると私の頭や体を叩いてき…
1歳半の娘が、私に対して気に食わないことがあると私の頭や体を叩いてきたり、髪の毛を引っ張ったりしてきます。
それ以外にも、物を投げたり机や床を叩いて感情をアピールしてきます。
目を見て低い声で「ダメだよ!」「イタイイタイだよ!」と注意しても、治りません。
物に当たったりするときに、私の顔を見ながら(様子を伺いながら)やるのでダメなことっていうのはなんとなく理解してる気がします。
皆さんのお子さんもこういうことありましたか?
また、このまま注意を続けていればそのうちやめてくれるようになりますか?
(お友達や家族以外の人にはやらないです)
- ぱるまま(1歳6ヶ月)
コメント
ままくらげ
ありましたよ〜😭
もうその年齢なら「イタイイタイだよ」ではなく、もっと厳しく「やめなさい」「叩きません」としっかり叱るで良いと思います☺️
まだ言葉も通じない赤ちゃんなら優しい言葉でも良いと思いますが、一歳半なら指示も通る年齢ですから😌
はじめてのママリ🔰
「私は嫌だ」というのを表現してるのだと思います。
その表現方法がまだ叩く、引っ張るなんですね。
気持ちを表現できるのは大事なことです。
痛いことをされたら娘さんの手に触れて真顔で「ママ痛いよ」と伝えれば良いと思います。
あとは娘さんが嫌だと思ったことをあえてお母さんが言葉にしてあげるのが良いそうです。
例えばおもちゃを片付けられて怒り出したら「おもちゃで遊びたかったね」
「おもちゃを片付けられて嫌な気持ちなんだね」
「嫌だよね」
「怒りたくなるよね」など。
ママは私の気持ちを分かってくれる、私の感情を無視されない、これが嫌な気持ちなんだ、と少しずつ分かってくると思います。
即効性はないですが、後々言葉で表現できる子になれると思います。
-
ぱるまま
娘の気持ちを代弁してあげるのが大事なんですね!
根気強く伝えていくしかないですよね😅ありがとうございます!やってみます!- 44分前
はじめてのママリ🔰
他の人にはやらないなら、ぱるままさんが1番安心できる人で甘えられるから自己主張してるんだと思います。
上の方も言ってますが、子どもの気持ちを代弁する+してほしいこと(叩かないで→なでなでにしてなど)を繰り返し伝えていくと少しずつ理解してくれますよ😊
ぱるまま
たしかに。もうそういう感じで言った方が伝わりそうですね!
どうしても大きい声で注意しちゃったりするんですが、それはよくないですよね?
ままくらげ
怪我や破損に繋がることを何度もやめないなら、大きな声も致し方ないと思います😌
優しい声かけだけでやめてくれるお子さんばかりではないですからね😭
ぱるまま
そうですよね!ありがとうございます😊