※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

親族の葬儀、お通夜に参列します。服装についてアドバイスいただきたい…

親族の葬儀、お通夜に参列します。
服装についてアドバイスいただきたいです。

現在妊娠後期でかなりお腹も出ており、持っている喪服やスーツは着れませんでした。
唯一持っている黒のワンピース(光沢なし、ロング丈)があるのでそれで参列して良いか確認し了承を得ています。
ただジャンスカなのでトップス着なければならないのですが、黒の綺麗目なブラウスは持ち合わせておらず…
羽織れるカーディガンも黒いものは持っていないため、どちらも用意しようと思っているところでした。

しかし、葬儀にワンピースというのが引っかかっており、2枚買うならいっそ今着れる喪服があれば買ってしまった方が良いのでは?と思い悩んでいます。
今後着る機会はないだろうけど…と思うと中々決めきれず。
親族がワンピースで良いと言ってくれていればあまり気にしなくて良いのでしょうか。
田舎なのでレンタルできるお店はなく、ネットのものも配送が間に合わないため悩んでおります。

みなさんの経験談などございましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ葬儀にワンピースだとダメなんでしょうか💦
子供用の正式な喪服だってほとんど売ってないから黒い服でコーディネートして着てます。
子供や妊婦、体の不自由な方など、正式な喪服を着るのが難しい人はそれに準じた服装で大丈夫です!
実際にそれで了承もらえてるんですし、今しか着られない喪服をわざわざ買う必要はないです💦

黒のブラウスも今後使う予定がないならヒートテックでもロンTでもいいですし、靴も絶対パンプスじゃないと!というものでもないです。
浮腫も出る時期ですし安全第一で!スニーカーやローファーなどでも大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてると葬儀にワンピースはあり得ないという意見をちらほらみかけまして💦
    事情が事情ですし、親族の許可も得ていればワンピースで問題ないですよね。
    ぺたんこのパンプスがあるので、それも許可をもらっています。
    今回は近い親族がみんないいよと言ってくれているのでカーディガンだけ買い足してワンピースで参列したいと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も来週に身内の葬式です。

私は母からのお下がりの
ワンピースに黒タイツにパンプスです!
黒のジャケットも羽織ります!!
私側の身内で少人数で小さくやるので
そんなかっちりすることないよと
言われたのでお言葉に甘えて
ある物で済まそうと思います。

これが旦那側のとかだったら
書い直して揃えますがとりあえず
あるもので行きます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも参列のご予定があるのですね🙇🏻‍♀️

そうですよね…私も今回は夫側ではなく自分側の親戚+わざわざ喪服買わなくていいからねと言ってくれているので、カーディガンだけ用意しよう思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰

黒のカーディガンなら今後も使えるんじゃないでしょうか!カーディガンの前を閉めちゃえば、中に着るものなんでもいいと思います。
セカストなど近くにないですかね💦一度きりならそこで買うのも手だと思います。
葬儀にワンピース別にミニのヒラヒラとかじゃなければ構わないと思いますよ。喪服もワンピースタイプありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なため、服を買えるところといえばしまむらくらいしかなく…😭
    黒いカーディガンだけ用意しようと思います。
    手持ちのワンピースは真っ黒で地味なものなので、あまりに気にしすぎず参列してこようと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
ままり

私は妊娠後期に黒のワンピースで参列しましたよ!
親族の方も理解してくれて、何も言われなかったです。
ワンピースで良いよと言ってくれてるなら、素直にそのまま受け取ってワンピースで大丈夫ですよ🙆‍♀️