※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

4月から自転車の交通違反青切符がこわすぎます😨😨😨違反しなきゃ良い話な…

4月から自転車の交通違反青切符がこわすぎます😨😨😨
違反しなきゃ良い話なんですけど、一時停止うっかり見落とすとか手信号?とかマジでやらなきゃダメなんですかね…
なんか自転車乗るのがこわいです😭😭😭
さすべえも違反になるんですか?夏は日傘必須なのに😭

コメント

ママリ

先週あたり近くの商業施設行ったら警察の方が4月から法改正とか自転車の青色切符のチラシを配っていました!
去年引っ越して車社会の地域に住んでますがなんだか4月から自転車気軽に乗れないですよね、、、でも一発青色切符って感じではなさそうな内容でした!違反して注意されて従えば1回目は大丈夫で注意しても守らないようなら青切符発行って感じでチラシに書いてあったイメージです🥲
スマホ見たら12000円。1番高額な違反金でしたwww正直4月になったらこのニュース取り上げられる回数多そうだし周りの人見ないとどんな感じになるのか全然分からないですよね💦

• ままり

ままり

1回目注意を受けたって履歴が残って管理されるって事ですかね💦?
    3年間の間に2回切符切られたら6,000円の3時間の有料講習を受けないといけないとSNSで見かけて震えています…🫨
    確かにどの程度のものか開始されないと分からない感じではありますね💦

来年からママチャリで幼稚園の送迎をする予定なので、憂鬱過ぎて😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

元々違反だったものを、今度は反則金も取るようになりますよーってことなので実際には物凄く厳しくはならないのかな?と思います。
そうなると警察の方もめちゃくちゃ大変ですしね💦
さすべえとか既に違反なので(地域によっては販売もしてない)、諦めてヒヤケーヌとかのが良いと思います。

• ままり

ままり

さすべえはグレーみたいな情報を見たことがあって
    周りでも使用してる方がめちゃくちゃ多いエリアなので完璧に違反とは思ってなかったです😱😱😱
    そうですね💦さすべえはやめて、他の日焼け対策をすべきですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違反と言うか、地域によって厳しさが違って大阪などは緩いようです。
    うちの方は厳しめで非推奨になっています。
    もしお子さん乗せるなら本当に危ないので、日焼け対策は別にした方が何かあっても後悔はないと思います😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

確かに、今は大阪に住んでますが
    地元では見かけなかったのに
    大阪はさすべえ率高いです!!
    ママチャリでさすべえのママさんをたくさん見かけるので
    私も来年の夏はあんな感じかな👀と思ってました😅

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすべえは大阪が発祥だそうですよ😊
    なので大阪を中心とした関西では比較的緩いんだとか。
    こちらは首都圏ですが見たこともないですし、店頭でも売ってません笑

• 40分前
  • ままり

ままり

えー!!そうなんですね!
    なんだか面白いですね😳!!
    知りませんでした👀💦
    大阪のさすべえ普及率たるや…笑

ご丁寧にありがとうございました🙏

• 33分前
はじめてのママリ🔰

違反どうこうの話より先に、さすべえは辞めてほしいです💦
すれ違う側からすると傘に当たりそうで結構怖いし、邪魔です😅
手で持って歩くのと違ってぶつからないように臨機応変に傾けたり避けたりできないので、すれ違う側が避けるしかなくて危ないです。
アームカバーや羽織もの、サンバイザー等で対応してほしいです…

• ままり

ままり

確かに手持ちの日傘とは、また違って危ないですね🤔
    さすべえ買うのはやめようと思います!

• 55分前