生後5ヶ月の発達について相談です。 この時期では判断できないことは理…
生後5ヶ月の発達について相談です。
この時期では判断できないことは理解していますが、同じような経験をされた方がいれば、その後の成長を教えていただきたいです。
① おもちゃにあまり興味がありません。
ぶら下がっているおもちゃは握ったり手を振り回して遊びますが、ぶら下がっていないおもちゃではほとんど遊びません。 握るのもあまり上手ではなく、真ん中で握れても横に振り落とし、振り回します。おもちゃを握っている自覚がないようにも見えます。おもちゃを口に入れた事が一度もありません。
② 親指を中に入れて握ることが多いです。
ガーゼなどを握る時も親指ごと握ってしまうため、おもちゃが上手く握れないのかなと思っています。
③ うつ伏せが苦手です。
片側のみ寝返りはできますが寝返りが出来ている自覚がないように見えます。足をあげて横向いたら寝返る感じです。頭の上に絵本を持っていき、寝返りの誘導をしても寝返りはしません。見えなくなったら見るのをやめます。また寝返り返りができないので、うつ伏せになるとすぐに泣いてしまいます。
④ 泣き方が1種類に感じます。
お腹が空いているのか、眠たいのか、オムツなのかの違いが分かりません。
⑤ ミルクの飲みがあまり良くありません。
1日のトータルは600〜700mlほどです。
もう少し飲んでほしくても泣きだし、体を反らして抵抗します。また床に置くと泣くため常に抱っこしています。何故か夜のみ、ミルクを飲み終えたらベビーベッドに寝かせればセルフねんねができます。22時に80〜100mlしか飲めてなくても、6時まで起きません。
温度やミルクの種類、哺乳瓶など色々試しましたが変わりません。
⑥ 人見知り、パパ見知り、場所見知りは今のところありません。
⑦ クーイングが少なく、声を出して笑うのは数えるほどです。
こちょこちょでは笑いません。喃語もまだありません。
床で寝ている時に目が合うとニコっとすることもありますが、50%くらいです。
朝は機嫌が良いのか天井を見ながら声を出しており、私が話しかけると声を出すのをやめてしまいます。
声を出すのは主に朝で、夕方にあるかないかくらいです。
生後5ヶ月の子がどのくらい喋ったり笑ったりするのか平均も知りたいです。
⑧ 抱っこしている時に目が合いません。
膝の上で正面を向かせたり、脇を持って抱き上げた時も目が合ったことがありません。横ばかり見ています。
床に寝ている時は目が合いますが、抱っこや抱っこ紐の時は合わないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
5ヶ月頃の動画見返しました!
近いものありますが、1歳直前で特に問題なくタッチしてパパママ言ってます☺️
①ぶら下がってないものは、視界に入らないのか遊ばないときありました。
おもちゃによる好みがあるのか、口に入れたい形があるように感じて色々探した記憶です😂
②その握り方よく見ました!
③まだ慣れてない時はそんな感じでした。
④あまりにグズる時や夕方は、一体何の泣きなのか分からなかったです😂
うちは泣き声判断というより、最近オムツ替えやミルクしたっけ?という記憶判断で生活してました。
⑥人パパ場所見知りは8.9ヶ月頃でした!
⑦声をだして笑うなんてレアでした🤣
うちも大人しく無口でニコッもレアでしたが、生後半年に近づくにつれてクーイングを機嫌が良い時間はよくしてくれるようになりました。
今はおしゃべりニコニコです!
⑧その頃絶対目が合いませんでした🤣!
視界が徐々に良好になってきて、興味があるからかキョロキョロしたり仰け反ります(笑)
こちらと目があったり、マスクを外されるようになったのはもっと後だった記憶です。
私も心配で、毎月地元の保健センターでやっている健康相談に行ってましたが
お子さんによって性格や得意なこと、やる気とかも違うので(笑)
SNSはもちろん周囲の近い月齢でも参考にならないことばかりでした。
支援センターやショッピングモールにも無料の母子健康相談の場所があったりするので
⑤のミルクの相談や、体重を測るだけでも気軽に行ってみるのもいいかもです☺️
はじめてのママリ🔰
少し安心しました😭
ありがとうございます。
おもちゃに興味がなく、今日も1日のほとんどを泣くか寝るか、少しミルクを飲むかで過ごしています。常に眠そうで、こんなもんですか?
おもちゃもかなり買いましたが気に入った物はありません。何かおすすめがあったら教えていただきたいです😭