※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわき
子育て・グッズ

母乳を24時間以上冷蔵庫に保存した後、冷凍しても大丈夫ですか?

急ぎです(;o;)回答お願いいたします!

搾乳した母乳を専用のパックに入れて、冷蔵庫で保存してました。しかしもうすぐで搾乳後より24時間経ってしまうので、冷凍しようと思ったのですが…
夫が「搾乳直後に冷凍庫に入れなきゃいけないんじゃないの?冷蔵庫して時間経ってから冷凍庫に入れても大丈夫なの?」と。
私も気になり、ネットで調べたのですがイマイチよくわかりません(;゜0゜)
ご存じのかた、教えていただければ幸いです。

コメント

LiZChaa

うちは搾乳してから冷凍庫に保存してましたよ。24時間も経ってて冷凍するのはどうなのか分からないですが(´・ω・`)

• しわき

しわき

まだ24時間は経ってないのですが、時間までに起きそうにないのでどうなのかと…でもやはり搾乳後すぐに冷凍したほうが良いですね(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 7月5日
(R)☺︎

冷蔵庫で24h経ってしまっていたらそれから冷凍はやめて下さい!
母乳は生物なので冷凍して保存したければ最初からしないといけないって助産師さんが言ってました!

• しわき

しわき

冷凍保存したかったら、最初っから冷凍庫にいれた方がいいんですね。解凍が面倒だなと冷蔵保存にしちゃってました。
    助かりました!今回は破棄します!
    回答ありがとうございます。

• 7月5日
  • (R)☺︎

(R)☺︎

グッドアンサーありがとうございます!
    ですです!
    母乳は新鮮命ですし、それが最後の母乳だったら悩みますが(笑)、次に作られる母乳の方が良いのでこれからはすぐ冷凍してください😊

• 7月5日
Meeiiii

こんばんは(´∀`)

娘がNICUにいたので母乳を専用のパックに入れて冷凍していました。
母乳はすぐに悪くなってしまうから
(この季節柄もありますが。)
わたしの産んだ産院は、搾乳してパックに入れたらすぐに冷凍保存しなきゃだめだよ。と言っていました。
なのでわたしは搾乳してからすぐに冷凍庫に入れていましたよ!
たしか、冷蔵庫保存はだめだったと思います…
参考になればいいのですが…

• しわき

しわき

冷蔵保存は24時間OKと専用のパックに書いてあったので、冷蔵保存していました。病院や助産師さんによって指導内容違うんですね(;゜0゜)
    meeiiiiさん含め、皆さん冷凍保存にすぐしているという回答を見て、次からは冷凍しようと決めました。
    回答ありがとうございます。

• 7月5日
らいとmama

NICUの看護師さんからのメモなのでこれが確かだと思います!
冷蔵庫からの冷凍庫はよろしくないかと🙌❤️

• しわき

しわき

搾乳後は48時間いいんですか?!
    memoの画像ありがとうございます🌼

• 7月5日
  • らいとmama

らいとmama

搾乳後、冷蔵庫保存で48時間て言ってましたよ❤️

• 7月5日