※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少か満3歳か悩んでます。園に入れるの早く入れたらよかった遅くてよか…

年少か満3歳か悩んでます。園に入れるの早く入れたらよかった遅くてよかったなどお話聞かせてもらえませんか🥺?

コメント

Mamarin♪

年少から入園しましたが、良かったと思います🤭
どうしても早く離れたい!とかもなかったので元々、満3歳で入れる予定もなかったですが
年少からでも全然普通に幼稚園に慣れるし、そこの差はそんなにないように感じました🙂‍↕️✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤ期とかで早く入れてたら良かったとか全然無かったですか🥹??

• 1時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

なかったです🥺🙌
    イヤイヤ期がそんな酷くなかったのもありますが、
    むしろ年中さんでも…ってくらいあまり離れたくなかったタイプでもありますが
    限られた時間しかないし、嫌でも年少になれば幼稚園行くのでその時で全然良かったなと思いました✨️

• 1時間前
はじめてのママリ👧🏻

うちの子は9ヶ月で入園しました!
まだ小さい頃から行っていたのでお友達とも仲良く保育園を毎日楽しみにしてます😊行き渋りがないのがとても楽です🤩

こらそん

実母からは満3歳で幼稚園に入れることに
猛反対されましたが、わたしがもう
家で子と過ごすことが辛くて
下の子は満3歳で入園させました😃 

結果、おむつも即外れましたし、
集団生活に早くに慣れることは良いことなんだなって思いました‼️

もし、もっと子どもと一緒に過ごしたいって気持ちがあるのでしたら年少からの
入園にしたら良いと思いますよ🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところ早く離れたいとか一緒にいたいとかどっちに偏ってるとかないのですが、おうち遊びや公園、支援センター、動物園とかできる限り色々してるのですが毎日考えるのも大変になってきてます💦
    お昼寝なくなったりおしゃべりしたり自分で色々できるようになると行ける場所や遊びの幅も広がるんですかねー?

ダラダラする日もあってこんなんなら集団生活入れたほうがいいんじゃないかとか考えてしまって。イヤイヤ期も始まるだろうし。。
    いつぐらいから一緒にいるの辛くなりました?

• 1時間前
はじめてのママリ

私は上の子あと2ヶ月で年少になる!っていう2月でいれましたが、どちらでも良かったかなと思ってます!

自宅保育長かった分色んな成長を身近で見れてたくさんいろんなところにいってのんびりと楽しく家で過ごせたので子供にとっても良かったんじゃないかなって思ってます☺️

逆に通わせてから1ヶ月経ってないのに今までしてこなかった事がお友達の影響で出来るようになったり、やっぱり同じ年齢の子と関われるからなのか本人も楽しそうに通ってます🥹あとは下の子が2歳すぎで入れてますが、通い出してから自分でやる!って事も増えたり更に喋ったり歌えるようにもなって早く入れてもきっと発達には良い影響があったんだろうな!って感じてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誕生月によってはあんまり差がなかったりしますよね!
    うちは一人っ子なので兄弟で遊ぶということもないし、園で先生やお友達といろんなことするのも刺激になるだろうなぁとは思います。

お昼寝のこととか考えるとまだ遠出がそんなに出来ずに毎日似たようなことやっててこれでいいのだろうかとか思ったりします😅

• 1時間前
ままり

満3歳で入れました!
発達ゆっくりさんだったので少し早めに入れたくて🥹結果、本当にいろいろできるようになったし、入れてよかったなぁって思ってます!

そしてうちの園は運動会のゴールにママがいて子供が飛び込んできたりお芋掘り一緒に行けたり、満3歳でしか親も経験できないことがあったので思い出にもなりました🫶