コメント
さあた
自分が欲しいものを別の子が持っていたり(頂戴と言ってもくれない)
自分の思い通りにならないと子をあげる事はあると思います!
うちの子もよくやられます😳
やる事もたまにあるのですが
私があまり近づけないようにしてます💦
退会ユーザー
自分の気持ちがうまく伝えられるまでは手が出てしまうのが普通というか、それしか手段がなくてやってしまってるって感じです!
3歳以降になっても他害が落ち着かないのであれば相談するのがいいと思いますよ☺️
-
ママ
てことは普通の子は3歳以降頃からは落ち着く感じなんですね……不安は残りますがゆっくり見守ってみようと思います💦(もちろん他害しないよう気をつけます!)
- 3月19日
-
退会ユーザー
保育園で最も他害のトラブルがあるのって一歳児クラスなんです😭💦
それくらい普通なので、今は叩いたら痛い・相手の子悲しいと淡々と伝えていくのがいいかなと☺️
うちの子も親には手が出るので集団の中で出ないかヒヤヒヤしてます💦- 3月19日
ままり
思い通りにいかなかったら叩いたり押したり噛んだりしてしまうのはその年齢ならあるあるなのかなって思います🤔
息子はやられる側ですが、支援センターでよく押されたりされてたし噛まれたこともあります🤣
-
ママ
大人しい子、やんちゃな子……みたいな性格の違いなら安心ですが不安で……。
噛まれた!?そんな子もいるんですね……というか息子もするかもしれないと思うと恐怖です……- 3月19日
姉妹のまま
長女は時々ありました…
定型です
次女はなかったです
-
ママ
定型でもそういう事があったということは単に性格がやんちゃなだけっていう可能性もあるんですね……ありがとうございます、少し安心しました🙇♀️
- 3月19日
ママ
割といるんですね……周りであまり見ないので不安になってしまい……💦
もう少し大きい子に突き飛ばされたりすることはあったんですけどこのくらいの子でもあるんですね💦
さあた
1歳半から自我が強くなり始めるので
よくある事だと思います!
兄弟がいたりするとまた変わってくると思います!
うちの子もようやく最近
順番という言葉を覚えて
順番を待つという練習してます笑