※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生、春休みにやっておいた方がいいことってありますか?お出かけと…

新一年生、春休みにやっておいた方がいいことってありますか?
お出かけとかではなくて、小学校の生活習慣に慣れるための準備ってことで。
通学路を歩くのと、鉛筆の使い方がまだ微妙なので、鉛筆の練習はやろうと思ってます☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

今1年生ですが、うちは通学路歩くくらいで他には特に何もしてないですね🤔

通学路歩く時に危険ポイントや困った時に逃げ込んで良い場所(コンビニやお店、交番など)の確認しておくと安心かなとは思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちがやっていたのは
立ったまま靴の脱ぎ履き
立ったまま服の脱ぎ着
傘の開閉など扱い方
困ったら先生にきく、伝える習慣付け
配膳の練習ご飯をよそう、汁物を、よそう

牛乳パック、ラップの芯
マヨネーズ容器
新聞紙
あたりは取っておくと良いです💡

あとは幼児無料の食べ放題(焼き肉きんぐやプレミアムカルビなど)行っておく笑!

はじめてのママリ🔰

・早寝早起き
・雑巾を絞る
・靴紐を結ぶ
・折りたたみ傘の使い方
・姿勢良く椅子に30分座る
・フルネームを書けるように
・食事の配膳と食器の片付け
・給食の時間内に食べ終わる(15分くらい)

できないとダメって事は無いですが、出来たほうがいいかなーと思ったことです🙆‍♀

ママリ

うちは準備せず1年生になり難しい事多かったので、できなかった事になりますが参考になれば🙇‍♀️

時間割通りにランドセルに荷物を入れる。
ノートをまっすぐに置いて書く。
枠内に収まるように書く。
下敷きを使う。
消しゴムで優しく一部のみ消す。(力一杯消して破れる、全部消してしまってやる気がなくなってしまう等ありました)

など小さなことが難しかったです!

Rick

◯通学路を歩く練習
◯ノートを1ページ目から使う(真ん中から使いだしたりする)
◯鉛筆の削り方、消しゴム、筆箱のなかの整理の仕方(ちゃんと5本あるかとか)
◯ランドセルの荷物のしまい方(給食袋や水筒、筆箱、ノート、プリントなどめちゃめちゃ)

自分の名前の練習は1年生でまずやると思うので、ひらがな読めれば大丈夫です。
意外とトイレ失敗する子多いみたいです。うちもでした。授業中に行けないので、休み時間にそんなに行きたくなくても行っておく、ができないと漏らすかも。。。あと通学路で漏らす子もいる様子です